Главная / Газета 26 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Шейхи в сомбреро

В Мексике обнаружено одно из самых крупных в мире месторождений природного газа

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На рынке природного газа может появиться новый игрок – Мексика. Здесь найдено крупное месторождение природного газа. Благодаря этому открытию, как надеются мексиканские экономисты, уже в недалеком будущем Мексика сможет потеснить страны Персидского залива и стать основным поставщиком природного газа в соседние США.

Каждое открытие новых крупных месторождений углеводородов сразу становится сенсацией мирового масштаба. Поэтому новость, прозвучавшая на пресс-конференции министра энергетики Мексики Хорди Эррера, привлекла особенное внимание. Он сообщил журналистам об открытии на севере страны, недалеко от границы с Соединенными Штатами, крупнейшего месторождения природного газа. Главный энергетик Мексики не стал вдаваться в детали и обошелся без конкретных цифр. Однако о масштабах находки мексиканских геологов красноречиво говорят слова министра о том, что запасы природного газа в Мексике, располагавшиеся в основном на северо-востоке страны, в районе городка Бургос, штат Тамаулипас, теперь вырастут в 4–5 раз! «Это огромное месторождение в следующие несколько десятилетий сможет полностью изменить ситуацию с энергетикой в стране»,– сообщил Эррера. По словам министра, теперь у Мексики газа больше чем достаточно, и страна полностью откажется от его импорта. Он также упомянул, что тянуть с разработкой месторождения Мехико не намерен, потому что освоение поможет создать тысячи рабочих мест и построить новые города. Федеральное правительство также планирует построить 2–3 новых химических завода на севере страны. По прогнозам правительственных экономистов, месторождение поможет увеличить ВВП Мексики примерно на 1%, что, конечно же, очень много.

Если запасы газа окажутся действительно такими, как говорит министр, находка нового месторождения еще больше укрепит Мексику в роли одного из главных игроков на энергетическом рынке планеты. Торговля природным газом для страны – бизнес новый. Однако по уровню добычи сырой нефти Мексика с 3,7 млн. баррелей в день – шестая страна в мире. Pemex, крупнейшая в Мексике нефтяная компания, является второй в Латинской Америке после бразильской Petrobras, которая рассчитывает в недалеком будущем обойти Exxon Mobile и стать крупнейшей нефтяной компанией планеты. Новое месторождение газа, уверен Хорди Эррера, поможет сломать и установившуюся в последние годы традицию снижения роли углеводородов в экспорте Мексики. Если в восьмидесятые годы прошлого века доходы от продажи нефти составляли 61,6% от экспорта страны, то в 2000-м – только 7,3%. Не исключено, что огромное месторождение газа на севере Мексики поможет Латинской Америке, особенно с помощью Северной Америки, со временем нарушить доминирующее положение стран Персидского залива на рынке энергоносителей.

Другое возможное последствие открытия месторождения под Бургосом – это изменение социально-экономической ситуации на севере страны. В последнее время новости из штата Тамаулипас проходят, главным образом, по разряду криминальной хроники. Здесь происходят жестокие столкновения армии и наркокартелей, ряды которых пополняют безработные и бедняки. Добыча газа может помочь справиться с нищетой в одном из самых экономически неблагополучных регионов страны.

Стоит заметить, что во многих странах Латинской Америки сейчас активно ведется разведка месторождений углеводородов. Причем успешная. В качестве примеров можно привести месторождения нефти, найденные несколько лет назад в Атлантическом океане у побережья Бразилии, и недавние находки месторождений «черного золота» в бассейне реки Ориноко, позволившие Венесуэле выйти на первое место по его запасам в мире. Не исключено, что в ближайшее время регион вернет себе славу «кладовой углеводородов», которой он лишился в сороковых годах, с началом интенсивной нефтедобычи на территории Саудовской Аравии и открытия месторождений природного газа в Катаре.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: