Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Потрясенная Турция

Свыше двухсот человек погибли в результате землетрясения в районе озера Ван

ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

После разрушительного землетрясения, произошедшего на юго-востоке Турции в минувшее воскресенье, в стране зафиксированы новые подземные толчки. Однако на этот раз обошлось без жертв. Тем не менее кавказские соседи Турции опасаются, что всплеск сейсмической активности этой страной может не ограничиться, и на всякий случай предпринимают собственные меры безопасности.

Фото: EPA. TOLGA BOZOGLU
Фото: EPA. TOLGA BOZOGLU
shadow
Землетрясение магнитудой 7,3 балла произошло 23 октября на юго-востоке Турции в провинции Ван. С самого начала масштаб бедствия был не ясен. В сообщении турецкой службы телеканала «Аль-Арабия», одной из первых сообщившей о землетрясении, говорилось о 500–1000 погибших. Также поступила информация о разрушениях в городе Ван и поселке Табанли, в которых обрушилось порядка 25 зданий, в том числе студенческое общежитие. Толчки ощущались и в соседней Армении, их амплитуда составила приблизительно 3–5 баллов. Наиболее сильные из них отмечались в городе Гюмри, находящемся неподалеку от турецко-армянской границы. На сегодняшний день обстановка в Турции более прояснилась. Так, министр внутренних дел Турции Идрис Наим Сахин выступил с заявлением, в котором сообщил, что, по последним данным, число погибших достигло 217 человек и 1090 человек получили ранения и были госпитализированы. Российских граждан, как сообщает отдел по туризму посольства Турции в Москве, в числе пострадавших нет. Местные горнолыжные курорты открываются только в ноябре-декабре, и сейчас никаких организованных групп российских туристов в районе землетрясения быть не должно, что подтверждают и туроператоры, к которым обратились «НИ».

Турецкая трагедия, как ни странно, могла резко изменить политическую ситуацию в регионе. Помощь Турции предложил целый ряд стран, в том числе Израиль и Армения, отношения с которыми у нынешнего турецкого руководства далеки от идеальных. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поблагодарив за помощь глав всех стран, которые изъявили готовность ее предоставить, объявил о том, что страна приняла поддержку лишь от Азербайджана, Ирана и Болгарии. Все три страны для турок не чужие. С Азербайджаном страну связывают тесные культурные и этнические связи, на Иран исламистское руководство страны все больше ориентируется, а в Болгарии – одна из самых старых в Европе турецких диаспор. Тем временем в Армении и Грузии сейсмослужбы начали работать в усиленном режиме. По словам ведущего научного сотрудника сейсмологического центра при Институте геологии РАН (ИГЭ РАН) Александра Рузайкина, эта предосторожность может быть излишней. «В силу неустойчивости пород в районе озера Ван, которое находится в подвижной геологической зоне, землетрясения в этой области с некоторой периодичностью происходили и будут происходить в дальнейшем. Однако подземные толчки, произошедшие в Армении, являются лишь последствием турецких, так как территории этих государств находятся в разных геологических зонах, и на данный момент нет оснований опасаться повторения спитакского землетрясения 1988 года», – сказал он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: