Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Помощь на крови

Главу МИД Швеции подозревают в лоббировании интересов нефтяных компаний

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Швеция гордится тем, что является мировым лидером по помощи странам Третьего мира. Ежегодно Стокгольм выделяет 1% ВВП на различные гуманитарные проекты в Африке, Азии и Латинской Америке. Тем не менее сейчас в стране начались дебаты о необходимости радикально пересмотреть эту практику, поскольку зарубежная помощь зачастую представляет собой инструмент решения проблем национальных компаний в странах с диктаторскими режимами и лишь способствует углублению там бедственного положения.

Многие шведы считают, что их правительству нефть важнее прав человека.<br>Фото: EPA. LASZLO BELICZAY
Многие шведы считают, что их правительству нефть важнее прав человека.
Фото: EPA. LASZLO BELICZAY
shadow
Толчок дискуссии дал начавшийся несколько дней назад в столице Эфиопии Аддис-Абебе процесс над двумя шведскими журналистами-фрилансерами Мартином Шиббе и Юханом Перссоном, которых минувшим летом арестовали правительственные войска в сепаратистской провинции Огаден на границе с Сомали. Аддис-Абеба обвиняет журналистов в помощи партизанам, им грозит до 20 лет тюремного заключения. Шиббе и Перссон утверждают, что прибыли в пылающий регион, чтобы сделать репортаж о деятельности там шведского нефтяного концерна Lundin Oil, специализирующегося на добыче нефти и газа в горячих точках мира. Критики официального Стокгольма сразу же обратили внимание на то, что Швеция почему-то не стала использовать имеющийся у нее мощный рычаг воздействия на эфиопский режим. Эфиопия является одним из старейших и крупнейших получателей шведской помощи. Ежегодно не без помощи МИД Швеции этой стране выделяются несколько десятков миллионов долларов.

Пытаясь выяснить причину подобной пассивности, шведские СМИ выяснили, что министр иностранных дел Карл Бильдт, политик-тяжеловес, неоднократно занимавший высокие международные посты (к примеру, он был специальным представителем генсека ООН по урегулированию конфликта в бывшей Югославии), имеет в Эфиопии и личные интересы. С 2000 по 2006 год он являлся членом правления компании Lundin Oil, отвечая там за этические вопросы, связанные с деятельностью предприятия в разных странах мира. Не кто иной, как Бильдт в 2006 году на заседании правления дал «зеленый свет» началу нефтеразведки в провинции Огаден. Правительственные войска Эфиопии начали «готовить территорию» к ее разработке, сжигая села и изгоняя из региона местных жителей. Именно для документирования этих нарушений прав человека и приехали в Эфиопию находящиеся сейчас за решеткой шведские журналисты. «Эфиопский скандал», связанный с именем Бильдта, заставил шведскую прокуратуру пристальнее взглянуть на другую неприятную для министра историю: деятельность Lundin Oil в другом крупном получателе шведской зарубежной помощи – Судане. По утверждению правозащитных организаций, там все проходило по «эфиопскому сценарию». Шведская нефтяная компания заключила выгодные контракты, и правительственные войска принялись изгонять местное население с территории «полей черного золота». Среди участников стратегического заседания по продвижению Lundin Oil в Судане также находился министр иностранных дел Бильдт. Обвинитель международной прокуратуры в Стокгольме Магнус Эльвинг пока собирается допросить главу внешнеполитического ведомства в качестве свидетеля по делу о возможном нарушении Lundin Oil прав человека в Судане. Шведские обозреватели, обсуждая причастность Карла Бильдта к «грязным африканским делам», отмечают, что перевести его из категории свидетелей в обвиняемые будет крайне сложно. Скорее всего, он уйдет от уголовной ответственности. Куда сложнее ему будет сохранить за собой пост, поскольку шлейф его прошлого в Lundin Oil тянется за ним в правительство, осложняя его деятельность и подрывая престиж Швеции на международной арене.

Критики щедрой шведской зарубежной помощи отмечают, что история Lundin Oil и Карла Бильдта во многом типична для всей западной гуманитарной помощи развивающимся странам. В исследовании «Потребности, критерии, собственные интересы – что определяет распределение помощи», вышедшем в этом году, оксфордские ученые Анке Хоффлер и Верити Аутран приходят к выводу, что правительства развитых стран руководствуются при «раздаче денег» собственной выгодой, но никак не идеями развития демократии и защиты прав человека. Последние соображения занимают лишь 2% «стопроцентного» спектра мотивов, служащих основой для принятия решения о помощи.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: