Главная / Газета 24 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Майдан на Гудзоне

Корреспондент «НИ» побывал в палаточном городке участников акции «Оккупируй Уолл-стрит»

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк

Терпение властей Нью-Йорка иссякло: они заявили о готовности покончить с палаточным городком участников акции «Оккупируй Уолл-стрит». «В городе множество предприятий, людям надо работать, а детям – ходить в школу. Эти протестующие бьют в барабаны посреди ночи. Они справляют нужду прямо на улице», – возмутился мэр Майкл Блумберг. Правовым основанием для ликвидации городка послужит жалоба владельцев частного парка, где расположились американские «несогласные». О том, что представляет собой американский «майдан», рассказывает корреспондент «НИ».

Борцы с богачами надоели мэру Нью-Йорка, но не всей Америке.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Борцы с богачами надоели мэру Нью-Йорка, но не всей Америке.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В США не стихают митинги, начавшиеся в середине сентября в Нью-Йорке. Этот город, где, собственно, и зародилось движение «Оккупируй Уолл-стрит», до сих пор остается столицей «протестующей Америки». Отсюда несогласные со всем и вся уезжают в Лос-Анджелес, Бостон или Чикаго, чтобы принять участие в акциях, которые проводят местные жители, вдохновленные примером Нью-Йорка. Здесь ведется сайт, по мере сил координирующий протестную активность не только в Америке, но и за ее пределами. Городок участников акции «Оккупируй Уолл-стрит» расположен в соответствии с названием: всего лишь в квартале от Уолл-стрит, в небольшом частном парке Зукотти. Помимо местоположения, американских «несогласных» привлек еще и адрес. Парк расположен на Либерти-сквер (в переводе с английского «площадь Свободы»). Каждый день отсюда направляются десятки, сотни, а в последнее время и тысячи человек, чтобы махать транспарантами и митинговать у Нью-Йоркской фондовой биржи, у металлического заграждения, сооруженного перед зданием и охраняемого полицией.

Пока полицейские по-деловому спокойно осматривают упражняющуюся в сочинении речевок толпу, а спешащие брокеры, которым приходится идти на работу через парадный вход, делают вид, что происходящее их не касается, вездесущие туристы фотографируют митингующих. А фотографировать есть что. Такое количество колоритных чудаков среди толпы в общем-то обычно выглядящих американцев, которые составляют большинство митингующих, даже в видавшем виды, толерантном и благожелательном ко всему на свете Нью-Йорке увидишь не часто. Вот парень с ямайскими дреддами, одетый не по погоде в короткие желтые шорты и футболку с изображением Карла Маркса, размахивает плакатом «Легализуйте марихуану!» Вот чернокожая пенсионерка в инвалидном кресле с фотографией миллиардера Уоррена Баффета, вероятно, нравящегося ей тем, что он призвал обложить богачей повышенными налогами. Вот девушка в костюме индейца, изображающая угнетенных коренных жителей Америки. «Мы за лучший мир!» «Нас в Америке 99%, а вас один процент», «Финансисты ответственны за бедность на планете», – такие изречения можно встретить на их самодельных плакатах. Плакаты нередко являются простыми разломанными картонными коробками, на которых что-то коряво выведено фломастером. А иногда они прямо-таки произведение искусства, разрисованные профессиональными художниками. «Один, два, три, мы не хотим этой (далее – нецензурное слово. – «НИ») войны», – взявшись за руки, скандировали хором несколько миловидных девушек. Когда я поинтересовался, о чем это они, выяснилось, что девушки – антивоенные активистки, выступающие за скорейший вывод американских войск из Афганистана и Ирака. Да, здесь можно протестовать не только против «воротил с Уолл-стрит», но и против чего угодно.

Помитинговав и накричавшись вдоволь, «оккупирующие Уолл-Стрит» под вечер, а то и днем (это уж как кому нравится) возвращаются в свой лагерь, где лежат палатки, тенты, коврики – кто что принесет. К услугам тех, кто не принес ничего – нечто вроде склада, где могут снабдить всем необходимым для ночевки, включая бесплатную еду: она покупается на добровольные пожертвования участников лагеря. Некоторые проводят здесь пару часов, а кто-то живет уже месяц. 22-летний Джефф Кариола обитает тут несколько дней. Мой вопрос, откуда он, ставит его в тупик. «Я не имею постоянного дома. Мой дом – мой трейлер. В нем я путешествую по Америке и ищу смысл жизни», – объясняет он мне. Сюда его привело, как он выразился, «желание сказать свое слово». Слово это заключается в том, что богатые устроили мировой кризис и поэтому сами должны оплачивать выход из него. «Белый дом предлагает повышать налоги на простых людей, но это же издевательство! Платить должны богатые, а не мы», – говорит он мне. Когда я сообщаю ему, что администрация Барака Обамы как раз и предлагает повышать налоги на богатых, он вначале удивляется, а потом несколько сбивчиво пытается объяснить мне, что это не то повышение, которое нужно. Впрочем, здесь немало тех, кто в текущей ситуации разбирается гораздо лучше. К их услугам – специальный столик, где в несколько блокнотов можно написать любые мысли по поводу того, как сделать мир лучше.

Автор этих строк видел киевский Майдан во время «оранжевой революции», так что невольно на ум приходили сравнения. Они получались одновременно и в пользу, и не в пользу украинцев. С одной стороны, в отличие от Майдана, понять, чего, собственно, добиваются «оккупирующие Уолл-стрит», при всем желании нелегко. Но с другой стороны – в Киеве при первом взгляде на городок ощущалось, что действом рулит рука какого-то опытного организатора. У позирующих перед объективами телекамер «палаточников» была своя охрана, имелись и начальники: «полевые командиры Майдана», как тогда говорили. Здесь, на Либерти-сквер – ни охраны, ни начальников. Зато участники американского «майдана» улыбаются гораздо чаще украинцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: