Главная / Газета 24 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

В память о бойцах

В Испании установлен памятник добровольцам интернациональных бригад

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В минувшую субботу в Мадридском университете Комплутенсе состоялось открытие памятника добровольцам интернациональных бригад, 75-летие создания которых торжественно отмечается в этом году во многих странах. Во время Испанской гражданской войны с 1936 по 1938 год в боях против националистов-франкистов здесь погибли или пропали без вести почти пять тысяч бойцов интербригад – французов, итальянцев, поляков, немцев, англичан, американцев, канадцев и многих других.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА
shadow
Памятник павшим установлен по инициативе Ассоциации друзей интербригад на добровольные пожертвования граждан и организаций из разных стран. Свой посильный вклад внесли и сотрудники посольства России в Испании. На открытии памятника присутствовали представители правительства Испании, мэрии Мадрида, послы России, Сербии, Словакии, Кипра, представители дипмиссий Франции, Канады, Китая и других государств.

У здания учебного корпуса университета Комплутенсе собралось около 400 человек. Многие держали в руках яркие знамена интербригад и красные гвоздики. Слышна была испанская, французская, английская, немецкая, итальянская, русская речь. Мое внимание привлекли две женщины, одна из которых держала в руках пару черно-белых фотографий. Подойдя ближе, я услышала русскую речь. «Это мой отец Никандр Степанович Грибов, он был летчиком, а это – его друг Дмитрий Дмитриевич Погодин, танкист, Герой Советского Союза. Они воевали в Испании в 37-м году», – рассказывала женщина окружившим ее испанским журналистам. Лариса Никандровна Калиненко-Грибова приехала в Испанию по приглашению Ассоциации друзей интербригад. Ее отец – летчик-бомбардировщик Никандр Грибов, в числе других добровольцев из Советского Союза был направлен в Испанию в 1937 году, ему было 34 года, и в Ленинграде оставались трое детей и беременная жена. «Эскадрилья отца сопровождала военную технику, он участвовал в боевых действиях в районе Саламанки, в битве под Мадридом. Он вернулся домой в 1938-м, но буквально на одну минуту – чтобы посмотреть, кто у него родился, это была я. И сразу же улетел в Москву на доклад», – рассказывает Лариса Никандровна. Потом лейтенант Грибов служил по всей границе Балтийского моря, участвовал в Финской войне. Великая Отечественная застала его 17 июня 1941 года, его срочно вызвали в штаб, в Москву, и с тех пор семье ничего не известно о его судьбе. «Он не прислал нам ни одной весточки, мы до сих пор не знаем ничего о том, где он погиб», – с непередаваемой грустью закончила свой рассказ Лариса Никандровна.

Решение сформировать интернациональные бригады было принято Коминтерном 18 сентября 1936 года, но официально в национальные вооруженные силы правительство Испании включило их 22 октября, поэтому к этой дате и было приурочено открытие памятника. Монумент получился весьма скромный: на высокой серо-красной стеле с трехконечной звездой выгравированы слова испанской коммунистки Долорес Ибаррури: «Вы – история, вы – легенда, вы – героический пример солидарности и единения демократии». Но, собственно, ни у кого и не стояла цель возведения какого-то масштабного и помпезного сооружения, дело не в размерах памятников, а в отношении общества к истории страны и своего народа. «Очень важно, что в Испании сохраняется память и историческая правда о тех людях, которые 75 лет назад вступили в первый бой с нацизмом, с фашизмом, – прокомментировал «НИ» чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Испания Александр Кузнецов. – Среди них были и наши добровольцы. Во время гражданской войны в Испании погибло около 200 советских военных. Их память здесь очень чтут: основной памятник советским военным находится на кладбище Фуэнкаррал в Мадриде, в разных городах страны по инициативе местных властей установлены памятные знаки нашим погибшим добровольцам, на днях в провинции Толедо был установлен памятник советским летчикам».

Советские военные были в Испании, но никогда не служили в личном составе интербригад, хотя существует ошибочное мнение о том, что в интербригадах было много добровольцев из СССР. «Сюда приезжали добровольцы из числа профессиональных военных (офицерский состав) – летчики, танкисты, артиллеристы, кавалеристы, связисты, а также инженеры и техники (СССР поставлял испанским коммунистам военную технику, танки и самолеты приходили в разобранном виде), медики, переводчики. Грузы перевозились на кораблях советскими моряками, которые обратно возвращались с семьями испанских коммунистов на борту. Именно в это смутное время Советский Союз стал второй родиной для тысяч испанских детей, – рассказывает «НИ» руководитель испанской группы Комитета ветеранов Великой отечественной войны в Самаре Мария Прилепская. – По разным данным на основе архивных документов, в Испании было 2500–3000 добровольцев из Советского Союза, включая моряков и разведчиков, 196 из них погибли. Все они похоронены на территории Испании».

Изначально бригады формировались по национальному признаку, в 1937 году в них стали зачислять призывников-испанцев. Всего было создано семь интербригад, в которых за время гражданской войны воевало в общей сложности более 30 тыс. иностранцев, приезжавших на 3–6 месяцев службы. В интербригадах были коммунисты, социалисты, антифашисты и анархисты. Печально, но факт: около шести тысяч добровольцев дезертировали или были казнены своим командованием – больше, чем погибших в боях в 1936–1938 годах.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: