Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Каддафи умер от ран

Геннадий САВЧЕНКО
В мировой политике закончилась целая эпоха. Из Ливии пришло сообщение о гибели правившего страной в течение 42 лет полковника Муамара Каддафи. Местом смерти свергнутого диктатора стал его родной город Сирт, который войска Переходного национального совета штурмовали несколько недель. Обстоятельства гибели полковника в том виде, в котором они изложены представителями ПНС, оставляют немало простора для домыслов. Они утверждают, что первоначально Каддафи был захвачен живым. Однако довезти его до госпиталя не успели: он скончался от ранений в ноги и в голову, полученных в ожесточенной перестрелке. Агентство Франс Пресс, со слов участников пленения Каддафи, сообщает, что раненого «вождя Арабской Джамахирии» нашли в яме. При аресте он якобы кричал: «Не стреляйте, не стреляйте». На Каддафи была военно-полевая форма и тюрбан. Имя человека, которому выпала то ли честь, то ли проклятье стать главным виновником гибели свергнутого хозяина Ливии, известно. Это командующий 11-й бригадой войск ПНС Абдул Хаким аль-Джалиль, чьи бойцы и захватили Каддафи. На момент подписания номера известно, что живыми захвачены члены семьи диктатора, в частности, один из его сыновей.

Верна ли версия, изложенная ПНС? Погиб ли он от ран или был убит после, во время или, может даже, до боя? Очевидно лишь одно: версия ПНС вполне устроит всех противников Каддафи. Если бы его удалось захватить живым, мир стал бы свидетелем безобразного торга между новыми ливийскими властями и Европой. Каддафи с нетерпением ждали в Международном суде в Гааге. В Ливии, напротив, категорически выступали за суд над ним на родине с последующим гарантированным смертным приговором. Ведь в случае открытого процесса в Европе Каддафи мог бы немало рассказать о своих бывших соратниках, ныне являющихся лидерами ПНС.

Теперь, после смерти полковника актуальным становится вопрос о том, прекратится ли гражданская война в стране. Пример Ирака, где свержение Саддама Хусейна привело к затяжному межрелигиозному конфликту, не внушает оптимизма. Как бы то ни было, в ливийском конфликте наступит, как минимум, пауза, продолжительность которой зависит от способности ПНС взять под контроль ситуацию в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: