Главная / Газета 20 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Без мигалок и кортежа

Генеральный прокурор, став виновником ДТП, ушел в отставку

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Высокопоставленный чиновник нарушил Правила дорожного движения, причинив травму пешеходу, и тут же покинул свой пост. «Сказка», – скажут жители России и будут правы. В ее границах подобное, увы, вряд ли возможно. Тем не менее сказка стала былью в одной из бывших республик Советского Союза, а именно в Литве. Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подал заявление об отставке президенту страны Дале Грибаускайте после того как в среду сбил на пешеходном переходе женщину. Как сообщают местные СМИ, генпрокурор, находясь за рулем своего Volvo V70, не заметил на переходе 58-летнюю женщину и наехал на нее. «Дело было в семь утра, темно, дорога скользкая, вот и случилось несчастье», – сообщил виновник происшествия.

К счастью, скорость машины была невысокой, 30–40 км в час, к тому же Дарюс Валис успел затормозить, поэтому женщина осталась жива. Позднее медики констатировали у пострадавшей сильный ушиб голеней. После наезда высокопоставленный чиновник действовал точно по инструкции. Он вызвал «скорую помощь» и полицию, помог вместе с женой, находившейся с ним в машине, сбитой женщине, поддерживая ее до приезда кареты «скорой помощи». Вместе с врачами высокопоставленная пара отправилась в больницу, чтобы убедиться: жизни пешехода ничего не угрожает. Дарюс Валис в тот же день подал президенту заявление об отставке, чтобы, по его словам, «все обстоятельства происшествия были объективно расследованы».

Пострадавшая сообщила журналистам Литовского телевидения, что подробностей случившегося не помнит, но сразу после наезда к ней подошла женщина (супруга генерального прокурора. – «НИ») и предложила свою помощь. В Литве отставки чиновников из-за ДТП не такая уж редкость. В феврале этого года генеральный комиссар полиции страны Визгирдас Теличенас подал в отставку, после того как его подчиненный, офицер одного из полицейских комиссариатов в пьяном виде врезался в машину, став причиной смерти двух человек. А летом в отставку попросился вице-спикер парламента Альгис Кашета. Его остановила полиция за превышение скорости. «Я хотел бы, чтобы обстоятельства этого происшествия были расследованы как можно быстрее, и не намерен прикрываться депутатским иммунитетом», – сказал Кашета, сдавая мандат. Некоторые комментаторы отмечают, что политическая атмосфера Северной Европы, к которой нередко причисляет себя Литва, просто не позволила бы высокопоставленному чиновнику сбежать с места происшествия, включив затем «административный ресурс» для выгодного для себя урегулирования скандала. В странах региона за нарушения Правил дорожного движения одинаково строго наказываются все члены общества, вне зависимости от их общественного положения или благосостояния. В Финляндии, к примеру, единственном государстве Северной Европы, в котором штрафы начисляются исходя из дохода провинившегося, полиция периодически «бьет рублем» знаменитых богачей, даже незначительно превысивших скорость (один из местных мультимиллионеров в прошлом году разогнал свой «Ламборджини» аж до 70 км вместо положенных в том районе 60) суммами, превышающими 100 тысяч евро. О том, чтобы «договориться» со стражами порядка, и речи нет. В Швеции при назначении нового состава кабинета министров в 2010 году долго обсуждалась давняя провинность министра инфраструктуры Катарины Эльмэстер-Свэрд, временно лишившейся прав в 1994 году за превышение скорости. В конце концов, когда глава дорожного ведомства в очередной раз поклялась, что «никогда более», ее утвердили в должности.

Единственный нарушитель, регулярно уходящий от ответственности, – шведский король Карл XVI Густав, славящийся своей страстью к машинам и быстрой езде. Несколько раз его лимузин был замечен летящим с недопустимой скоростью, но при появлении дорожной полиции каждый раз вину на себя брал адъютант, всегда находящийся рядом с королем. СМИ, обсуждая такие «рокировки», замечали, что копать глубже не стоит: ведь король – единственный гражданин страны, освобожденный по конституции от уголовной или административной ответственности. Поэтому пусть лучше для общего спокойствия и сохранения конституционного строя будет виноват кто-то другой.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: