Главная / Газета 19 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

За ценой не постояли

В обмен на капрала Шалита были отпущены свыше 1000 палестинцев

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, НАТАЛИЯ АМАНОВА

Капрал Гилад Шалит, более пяти лет находившийся в плену у движения ХАМАС, освобожден. За его освобождение Израиль заплатил дорогую цену. На свободу вышли 477 осужденных за терроризм, 287 из которых были приговорены к пожизненным срокам за убийства. Еще 550 террористов освободят в последующий месяц-два. Тем не менее израильское общество скорее одобряет, чем осуждает сделку. Во многом это следствие традиции: все-таки выкуп пленных предписан в Торе в качестве заповеди. Впрочем, резко негативно против освобождения террористов выступают родственники их жертв.

Кадры освобождения Шалита, переправленного через Египет на израильскую территорию, транслировало в прямом эфире телевидение страны. На израильской базе Тель-Ноф, куда приземлился вертолет с капралом, его встречали родители, брат и дедушка. Кроме них в группе встречающих находились глава правительства Биньямин Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак, а также представители командования армии обороны Израиля. Между тем семьи жертв террора протестуют. Сотни из обмененных на Шалита отказались поставить свои подписи под формальной декларацией об отказе от террористической деятельности, а многие из них и не думают скрывать, что продолжат убивать евреев. Общественная организация «Альмагор», оказывающая помощь семьям погибших и пострадавших от террора, подала в БАГАЦ (высший суд справедливости Израиля) иск с требованием приостановить обмен. Однако БАГАЦ не вмешивается в политические решения, которой, собственно, и является «сделка Шалита». Поэтому иск организации «Альмагор» не был удовлетворен.

В секторе Газа, находящемся под контролем исламистов из ХАМАС, и на Западном берегу реки Иордан, контролируемом движением Фатх, по-разному реагируют на освобождение палестинских заключенных. Руководство Палестинской национальной администрации воздержалось от бурных проявлений радости. Ведь ХАМАС не очень настаивал на обмене сидящего в израильской тюрьме Марвана Баргути, лидера «Танзима», боевого крыла Фатх. В Газе же было подготовлено праздничное представление с сюрпризами для освобожденных террористов. Оно началось с церемонии памяти Хамада ар-Рантиси и Мухаммеда Фаруане, лично похитивших Гилада Шалита, но позже ликвидированных израильским спецназом.

Как бы то ни было, сделка по освобождению капрала откроет дорогу к новой договоренности. Израиль вернет домой и 27-летнего американо-израильского гражданина Илана Грапеля. Он был задержан на каирской площади Тахрир в июле этого года. Он участвовал в демонстрациях вместе с тысячами египтян и был обвинен в шпионаже, в подстрекательстве к бунту и уничтожению государственной собственности, а также в попытке завербовать египетских граждан для работы в качестве агентов Моссада. Каир требует, чтобы Израиль выпустил на свободу 81 египетского заключенного в обмен на свободу Грапеля. Почти все заключенные сидят по уголовным обвинениям. 32 арестованных еще находятся под следствием, остальные приговорены к различным срокам – от двух до двадцати лет. В указанную группу входят трое несовершеннолетних, которые были задержаны за нелегальное пересечение границы. Среди заключенных есть контрабандисты, торговцы наркотиками и убийцы. Власти Египта считают, что они если и должны сидеть, то не в израильских тюрьмах.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: