Главная / Газета 18 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Борец с распятием

Эпатажный польский политик решил доказать, что костел и государственная церковь в стране не одно и то же

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В Польше первый политический скандал после прошедших недавно парламентских выборов. Их главная сенсация – партия «Движение в поддержку Паликота», получившая третье место на выборах, выступила с идеей убрать из зала заседаний нижней палаты парламента висящий на стене католический крест. Лидер «Движения» Януш Паликот заявил, что сам распятие снимать не будет, но на первой же сессии обратится с соответствующим обращением к спикеру парламента. Пока правые (включая бывшего президента страны Леха Валенсу) ужасаются и грозят Паликоту страшными карами, политологи говорят о том, что в Польше появилась новая политическая сила, эпатажная, но с хорошими перспективами.

Планы у Паликота большие. Он намерен ликвидировать распятия не только в парламенте, но и в школах и вузах страны. По его словам, в Польше официально церковь отделена от государства и символы христианства не должны навязываться обществу. Помимо этого в программе его партии легализация марихуаны, либерализация права на аборты, значительное увеличение помощи государства многочисленным и бедным семьям и введение прогрессивной шкалы налогообложения. При этом сам водочный магнат Паликот, как сообщают СМИ, один из богатейших людей Польши. Он не скрывает, что летает личным самолетом отдохнуть в Дубаи, Катар, Арабские Эмираты. Однако его избирателей это противоречие, похоже, нисколько не отпугивает – во всяком случае пока. Паликот даже утверждает, что на самом деле его электорат значительно больше десяти процентов. «Просто многие избиратели испугались, что к власти может прорваться Ярослав Качиньский и отдали свои голоса самой мощной на сегодняший день партии Дональда Туска «Гражданская платформа»», – заявил он. Такой резкий и успешный старт политической партии – явление в Польше уникальное. Ни одной партии до этого времени ничего подобного не удавалось. «Феномен Паликота заключается в усталости электората от серости политической сцены, от невнятных и практически не отличающихся политических программ как левого, так и правого секторов. Паликот тонко уловил, на чем можно сыграть и как привлечь голоса избирателей», – сказал «НИ» известный польский политолог Томаш Жуковский

«Феномен Паликота» заключается еще и в том, что в начале избирательной кампании он был единственным лицом своей партии. Нонсенс, но в дружине политика не было ни одного … политика, хотя публику в свою партию Януш Паликот привлек довольно разношерстную: домохозяйки, мелкие предприниматели, ремесленники, учителя, журналисты. Немало в ней оказалось и эпатажных персонажей. Для консервативно-католической части поляков стало пощечиной избрание в сейм по спискам его партии лидера гей-движения Польши Роберта Бедроня, бывшего ксендза Романа Котлиньского, оставившего службу и теперь издавшего книгу о «злоупотреблениях в костеле», транссексуала Анны Гродской (в «девичестве» Ришард), получившей известность благодаря проведенной два года назад в Банкгоке операции по изменению половой принадлежности, и этнического грека, борца за легализацию марихуаны Стелиоса Алевраса. Собственно, и сам Януш Паликот выглядел более чем вызывающе. Чего стоило хотя бы его выступление на пресс-конференции, посвященной разоблачению преступных деяний отдела полиции, когда, обличая стражей порядка, депутат в одной руке держал пистолет, во второй – фаллоимитатор, которым грозил полицейским-оборотням! «Страшно хочется мне посмотреть на лицо Ярослава Качиньского, когда на трибуну сейма один за одним будут подниматься гей, транссексуал и ксендз-расстрига», – сказал Паликот, предсказав, таким образом, новые скандалы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: