Главная / Газета 18 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Протест в белых халатах

Израильские медики проводят рекордную по длительности забастовку

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Такой продолжительной забастовки врачей Израиль до сих пор не знал. Забастовали все врачи государственных больниц независимо от званий, занимаемых должностей и стажа работы. Они потребовали увеличения заработной платы при одновременном уменьшении нагрузок. Работники больниц выразили недовольство тем, что значительная часть их заработка зависит от количества ночных дежурств. Значительную часть бастующих составляют выходцы из бывшего СССР: в сфере здравоохранения их трудится немало. Поэтому в некоторых зарубежных и израильских СМИ забастовку назвали «русской».

Нельзя сказать, что израильский врач обижен в деньгах. В среднем здешний доктор имеет зарплату в шестнадцать тысяч шекелей (примерно пять тысяч долларов) в месяц. Такие специалисты, как кардио- и нейрохирурги зарабатывают и около девяноста тысяч шекелей. Конечно, это меньше, чем зарабатывают их американские коллеги, однако по европейским меркам вполне прилично. Правда, есть одно «но». Израильский врач, если только он не знаменитость с учеными степенями, не получит свои пять тысяч, не проработав несколько ночей в неделю в больнице. «В прошлом месяце моя зарплата составила двадцать тысяч шекелей, но сколько я за эти деньги должна была «дать» ночных дежурств, история умалчивает», – рассказала «НИ» Тамара Васильева, хирург с двадцатилетним стажем, работающая в больнице «Каплан», что в городе Реховот. Причем обычно дежурному врачу в израильской больнице вздремнуть в ночные часы не удается, а отдежурившего ночь доктора никто от работы на следующий день не освобождает. Утром он обязан или принимать больных в поликлинике, или проводить обходы.

Нельзя сказать, что забастовка поставила израильтян, нуждающихся в медицинской помощи, в совсем безвыходное положение. По закону как врачи, так и средний медицинский персонал не могут проводить обычные забастовки. Все медицинские учреждения, несмотря на забастовочные санкции, продолжают работать, но по субботнему графику. А это значит, что страждущим оказывается только срочная медицинская помощь: например, проводятся операции, перенос которых на более поздний срок угрожает жизни больного. При этом частные клиники работают в прежнем режиме. Таким образом, следствием забастовки стало только то, что многие пациенты оказались перед неприятным выбором: или ждать окончания забастовки, или лечиться у «частников» за солидную доплату.

После изматывающих, продолжавшихся 158 дней переговоров между профсоюзом врачей во главе с доктором Леонидом Эйдельманом, с одной стороны, и министерством здравоохранения и министерством финансов – с другой, компромисс, казалось бы, был найден. Была достигнута договоренность о том, что зарплата врачей государственных больниц повышается немедленно на одну тысячу шекелей, а в течение ближайших лет должна достигнуть двадцати трех тысяч шекелей в месяц. Еще большая прибавка ожидает врачей периферийных больниц (хотя, казалось бы, какая в маленьком Израиле периферия!): их средняя зарплата через пять лет составит тридцать тысяч шекелей! Но, увы, ожидающие операций рано радовались. Компромисс категорически не устроил молодых врачей – ординаторов и интернов. Им не понравилось то, что их зарплата будет расти медленнее, чем у более опытных коллег. Тщетно Эйдельман пытался объяснить молодежи, что стаж и опыт не только в медицине, но и во всех отраслях влияет на базовую зарплату. Молодые врачи настолько обиделись на своего профсоюзного босса, что решили создать свой молодежный врачебный профсоюз, а кое-кто даже стал грозить увольнением. Большинство, правда, увольняться не решились, но сто двадцать заявлений «на добровольный выход» уже подано. Ситуация получается глупейшая! Формально врачебный профсоюз заключил с минфином соглашение, и забастовки как бы нет. Но де-факто многих молодых врачей нет на месте работы и часть больных, прибывших на плановые процедуры, приходится отправлять домой.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: