Главная / Газета 18 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Голодное человечество

Семимиллиардный житель планеты, который родится на днях, скорее всего, будет недоедать

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Октябрь 2011 года, утверждают в ООН, попадет в историю человечества как месяц, в котором на Земле появится семимиллиардный житель. Вероятно, он родится в Африке или в Азии, где темпы роста населения самые высокие. В индустриальных странах прирост стабилизировался. Поэтому население планеты прирастет в основном за счет развивающегося мира, где, как с тревогой отмечают в докладе ООН, проблема нехватки продовольствия до сих пор не решена.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Каждый новый миллиард жителей появляется на Земле значительно быстрее предыдущего. Рубеж в 6 миллиардов был преодолен 12 лет назад. Восьмимиллиардный землянин появится, по прогнозам демографов, в 2025 году, а 10-миллиардный – во второй половине столетия. Из 2,3 млрд. человек, которые, по прогнозам ООН, добавятся к 2050 году, более миллиарда будут жить южнее Сахары. По словам Ноэлин Хейзер, заместителя Генсека ООН, семимиллиардный ребенок будет иметь более высокие шансы прожить больше 5 лет, чем десятилетие назад: качество и доступность медицинского обслуживания улучшается.

Однако самый сложный вопрос, ответа на который у международных структур, похоже, нет: как прокормить новых землян? Не случайно доклад ООН, посвященный продовольственной ситуации в мире, почти совпал по времени с рождением семимиллиардного жителя. Согласно приведенным в нем данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 925 млн. человек, то есть каждый седьмой житель планеты недоедает. Две трети из них проживают в 7 странах: Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Индонезии, Пакистане, Индии и Китае. То есть как раз там, где, вероятнее всего, появится семимиллиардный житель планеты. Особенно тяжелая ситуация сейчас сложилась в результате сильной засухи на востоке Африки, где голодная смерть угрожает 13 млн. человек. Только в Сомали за 3 месяца, миновавшие после объявления голода в регионе, по оценкам благотворительных организаций, уже погибли от голода свыше 25 тыс. детей. В ООН считают, что одной из причин голода является недостаток инвестиций в сельское хозяйство. В странах, где ситуация наиболее тяжелая, утверждают в FAO, лишь 3–4% средств из фондов, выделенных на развитие и гуманитарную помощь, попадают в сельское хозяйство. Считается, что 75% голодающих – сельские жители.

Кроме Африканского рога тяжелая ситуация сложилась также в Йемене. Всемирная продовольственная программа ООН предупредила правительство этой страны, что растущие цены на продовольствие вместе с политической нестабильностью угрожают голодной смертью 3,5 млн. человек. Примерно такой же эффект оказали три десятилетия войн и нестабильности и на Афганистан, почти треть населения которого недоедает. Во многих странах оказывать помощь мешает политика. Администрацию Обамы, к примеру, критикуют за нежелание помогать Северной Корее, где каждый третий ребенок до 5 лет хронически недоедает. В Вашингтоне отказываются помогать Пхеньяну до тех пор, пока не получат правительственных гарантий, что она дойдет до адресата, и пока северные корейцы не улучшат отношений с Сеулом. Но конечно же большая часть от миллиарда голодающих страдают не из-за войн и стихийных бедствий, а из-за того, что у них просто не хватает денег на еду. За последнее десятилетие цены на продовольствие в среднем увеличились на 80%, и их рост продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: