Главная / Газета 17 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Век «Свободы» видать?

Украинские националисты набирают популярность

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

На Украине растет рейтинг крайне правой партии «Свобода», возглавляемой Олегом Тягнибоком, которую неоднократно обвиняли в антирусских, антироссийских и антисемитских взглядах. Недавний опрос, проведенный социологической службой «Рейтинг», показал, что за нее готовы голосовать 4,2% избирателей – всего на процент меньше, чем за компартию. Таким образом, если бы парламентские выборы, намеченные на осень 2012 года, состоялись в ближайшее время, националисты преодолели бы трехпроцентный барьер и попали бы в Верховную раду. Косвенно возросшее влияние партии подтвердили торжества по случаю годовщины создания Украинской повстанческой армии, которые прошли 14 октября.

Националистам удалось вывести от 3 до 7 тысяч человек на улицы Киева, что по меркам города «оранжевой революции» немного. Однако впечатляет то, что большинство участников акции представляли «Свободу», а сама акция прошла в столице, прежде достаточно равнодушной к идеям Тягнибока сотоварищи. Участники акции, которая в отличие от прошлогоднего аналогичного шествия была санкционирована, требовали вернуть иконе украинского национализма Степану Бандере звание Героя Украины, которое ему присвоили при президенте Викторе Ющенко и отобрали при его преемнике Викторе Януковиче.

В ходе акции 14 октября также был торжественно сожжен флаг пропрезидентской Партии регионов. Такая тактика явно приносит результаты, привлекая партии разочаровавшийся в прежних кумирах электорат Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Рост популярности всеукраинского объединения «Свобода» не может не впечатлять. Еще на прошлых парламентских выборах в 2006 году оно получило всего лишь 0,36% голосов избирателей. Политологи не без оснований считали «Свободу» безнадежным маргиналом, не имеющим будущегое в украинской политике. И вот теперь партия имеет солидные фракции во многих местных парламентах Западной Украины и, похоже, готова всерьез побороться за влияние в столице.

Впрочем, может быть, Партию регионов и устраивает такой противник. Ведь если у украинцев не останется иного выбора, чем между «Свободой» и Януковичем, большинство явно предпочтет последнего. На Украине ходят даже упорные слуги, что к раскрутке «Свободы» приложили руку и пиарщики Партии регионов. Задача: испугать колеблющийся электорат, который должен тогда качнуться в сторону президентской команды.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: