Главная / Газета 17 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

КПП истины

Северо-атлантический альянс попытается восстановить территориальную целостность Косово

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Силы НАТО, дислоцированные в непризнанном Сербией государстве Косово, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Сегодня истекает срок ультиматума, отведенного командованием контингентом KFOR (международных сил, костяк которых составляют военные Северо-атлантического альянса) местным сербам. На момент подписания номера, те все еще блокируют подступы к пограничным КПП на севере Косово, препятствуя, таким образом, косовским властям взять под контроль границу с Сербией. Если построенные сербами баррикады не будут разобраны, военные НАТО грозят начать штурм.

Речь идет о двух КПП – «Яринье» и «Брняк» на севере Косово. С лета военные НАТО безуспешно пытаются передать их под контроль косовских албанцев. В случае, если это, в конце концов, удастся, сербский анклав на севере Косово, живущий по сербским законам и снабжаемый всем необходимым для жизни из Сербии, окажется в изоляции от Белграда. Волей-неволей сербам придется тогда или признать контроль официальной Приштины, или начать активные боевые действия не только против косовских албанцев, но против сил KFOR.

Последние столкновения около двух КПП произошли в конце сентября. После них в течение двух недель представители НАТО вели переговоры с сербской общиной. Переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели. Командующий натовским контингентом KFOR немецкий генерал Эрхард Древс потребовал обеспечить безусловный доступ его военным к границе с Сербией. Иначе его солдаты демонтируют баррикады. Генерал оговорился, что это будет сделано «максимально мирным способом» – то есть оружие военные будут применять только в крайних случаях. Однако иллюзий на этот счет в НАТО, видимо, не испытывают. Поэтому накануне истечения ультиматума к КПП была выдвинута бронетехника KFOR.

В сложном положении окажется Сербия. Сделка, которую предлагает Европа властям этой страны, предельно ясна: если Белград хочет приблизиться ко вступлению в ЕС, он должен однозначно «сдать» сербский анклав. О «необходимости ликвидации параллельным властям Косово управленческих структур» в качестве непременного условия вступления в Евросоюз прямо заявила в августе во время своего визита в Белград канцлер Германии Ангела Меркель. Европа дала понять, что ее слова не разойдутся с делами: перед тем, как переговоры с косовскими сербами вступили в решающую стадию, Еврокомиссия предоставила Сербии статус кандидата на вступление в ЕС. Однако очевидно, что просто так согласиться «сдать» соотечественников в обмен на перспективу вступления в Евросоюз сербские власти не могут. «Никто не может ожидать или требовать от Сербии этого. Это не оправдывает никакая цель, даже если эта цель вступить в ЕС», – сказал, например, министр внутренних дел страны Ивица Дачич. Сегодняшний день должен прояснить, являются ли искренними такого рода заявления, которые последнее время часто звучат из уст сербских чиновников или это всего лишь попытка сохранить лицо перед избирателями.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: