Главная / Газета 17 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

«Негодующие» с бутылками

Жители 82 стран вышли на «День гнева» против капитализма и антикризисных мер

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

По всей планете прошли демонстрации против жадности корпораций и мер экономии, предпринимаемых властями – так называемые дни гнева. В минувшие выходные «прогрессивное», как еще совсем недавно говорили в Советском Союзе, человечество отмечало четвертую неделю протестов против глобальной финансовой системы, начавшихся в Нью-Йорке. Всего, по оценкам организаторов «Дня гнева», демонстрации протеста прошли в 951 городе в 82 странах Европы, Азии, Южной Америки и Африки и, конечно же, во всех без исключения штатах США и во многих городах Канады. В них приняли участие сотни тысяч человек. Несмотря на мирный характер подавляющего большинства акций, не обошлось и без беспорядков. Самыми бурными они оказались в Риме.

В Риме мирная акция протеста очень скоро переросла в массовые беспорядки.<br>Фото: EPA. MASSIMO PERCOSSI
В Риме мирная акция протеста очень скоро переросла в массовые беспорядки.
Фото: EPA. MASSIMO PERCOSSI
shadow
Протесты докатились до самых отдаленных уголков земного шара – демонстрации прошли даже в Австралии и Новой Зеландии. Наиболее многолюдными были акции в охваченной кризисом Европе. В Испании, к примеру, 60 тыс. человек пришли на площадь Пуэрта-дель-Соль, одну из самых известных достопримечательностей Мадрида, и 20 тыс. прошли по улицам Севильи. Не обошли акции протеста даже относительно благополучную Германию. Около 4 тыс. человек вышли на улицы Берлина с плакатами, призывавшими покончить с капитализмом. Самые многочисленные демонстрации, закончившиеся столкновениями с полицией, прошли в Риме. Даже по оценкам обычно занижающей такие данные полиции, на улицы Вечного города вышли примерно 100 тысяч человек, называющие себя «негодующими». В основном это были безработные, студенты и пенсионеры. К столичным жителям присоединились протестанты из других городов, которых организаторы акций привезли в Рим примерно на 750 автобусах! Явно подражая представителями движения «Захвати Уолл-стрит», уже месяц живущим в манхэттенском парке Цукотти, что в Нью-Йорке, итальянцы разбили с пару десятков палаток на противоположной стороне улицы от Банка Италии. Организаторы заявляли о мирном характере демонстраций, однако власти на всякий случай приготовились к неприятным неожиданностям и вывели на улицы несколько тысяч вооруженных дубинками и щитами стражей порядка. Эти меры оказались не напрасными. В ряды демонстрантов, как это часто бывает, затесались представители радикально настроенной молодежи, которые устроили беспорядки. Несколько сотен анархистов в масках забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, камнями и петардами, били витрины магазинов и окна банков, поджигали киоски, автомобили и мусорные ящики, ломали светофоры и указатели, избивали журналистов. В отдельных случаях мирным демонстрантам удавалось собственными силами утихомирить подстрекателей, но чаще всего они сами были вынуждены прятаться в гостиницах и церквах. Анархисты ухитрились даже поджечь министерство обороны Италии. Наиболее бурные события произошли в районе Колизея, где полиция не без труда и только при помощи водяных пушек и слезоточивого газа сдерживала атаки буйной толпы. Столкновения не прекратились и с наступлением темноты. Всю ночь небо над Вечным городом освещали пожары.

Участников римских демонстраций объединяло недовольство действиями федерального правительства и резкая критика в адрес премьер-министра Сильвио Берлускони, который в пятницу пережил очередное голосование в парламенте о доверии своему кабинету министров. Премьер не замедлил отреагировать на взрыв негодования римлян. Он пообещал сурово наказать зачинщиков беспорядков, в результате которых пострадали более 70 человек. Количество арестованных уже исчисляется десятками.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: