Главная / Газета 14 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Бронзовая ягодица Хусейна выставлена на аукцион

Екатерина ТРИФОНОВА
На аукцион в Великобритании выставлена ягодица бывшего иракского президента. Когда-то столь необычный лот был отколот от статуи, воздвигнутой в честь 65-летия Саддама Хусейна в центре Багдада в 2002 году. Однако уже через год монумент крушили с помощью американской военной техники. В то время Найджел Эли – бывший солдат особой воздушной службы британских войск, работал журналистом и освещал штурм и падение Багдада. Именно он привез в Британию фрагмент статуи. «Когда мы прибыли на площадь, памятник только упал, и американцы окружили его танками», – вспоминает Найджел. Спросив у охраняющих площадь пехотинцев разрешения взять кусочек скульптуры на память, Эли вооружился кувалдой, ломом и отколол себе 60-сантиметровую «филейную» часть Хусейна. «Я хотел маленький кусочек, чтобы положить в карман, но в результате мне достался внушительный обломок», – говорит он. Заполучив желаемое, Найджел закинул ягодицу в свой грузовик и вспомнил о ней лишь на границе с Кувейтом, где машину принялись обыскивать военные. Чтобы не лишиться трофея, Эли убедил военных в том, что «задняя часть» Хусейна жизненно необходима ему, для того чтобы прикрывать ею от пуль собственные мягкие места.

Как признался Эли, самым тяжелым для него оказалась транспортировка фрагмента статуи в Лондон. «Я купил громадный чемодан на рынке, чтобы туда уместилась ягодица, и мне пришлось заплатить целое состояние за перевес багажа», – пожаловался бывший спецназовец. За перевоз памятного груза он заплатил более 500 долларов.

Ягодица Саддама Хусейна уйдет с молотка 27 октября в аукционном доме Hansons, расположенном в британском городе Дерби. Все вырученные средства от продажи Найджел Эли пообещал передать на благотворительность раненым военным из США и Великобритании. «Обломок статуи был со мной все эти годы, теперь я решил пустить его на благое дело», – уверенно заявил владелец нашумевшего лота.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: