Главная / Газета 14 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Праздничная армада

В Испании прошли торжества по случаю национального праздника

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид (фото автора)

Королевская гвардия, королевская семья и сам король Хуан Карлос I, принимающий военный парад. Шумные и веселые толпы горожан во всех частях города. Огромная пешеходная зона в историческом центре Мадрида. Забитые до отказа рестораны и бары. Так отмечали в столице Испании в минувшую среду, 12 октября, национальный праздник (La Fiesta Nacional de Espana).

Живой козел – неизменный участник национального праздника, любимого всеми испанцами.<br>Фото: ФОТО АВТОРА
Живой козел – неизменный участник национального праздника, любимого всеми испанцами.
Фото: ФОТО АВТОРА
shadow
Испанский военный парад по случаю национального праздника, если сравнивать его с нашими военными торжествами, начинается необычно. После того как на торжество в полном составе прибывает вся королевская семья во главе с королем Хуаном Карлосом I и его женой королевой Софией, в небе появляется самолет, из которого выпрыгивают парашютисты. Они красиво снижаются, выписывая в воздухе акробатические фигуры высшего пилотажа, и один из них разворачивает в полете испанский флаг гигантских размеров. С ним он эффектно приземляется перед трибуной королевской семьи.

Каждый год место дислокации для военного парада в Мадриде меняет. В этом году маршрут «фуэрсы армады» (fuerza armada), как здесь называют парад, пролегал по одной из главных улиц испанской столицы – Пасео дель Прадо, от железнодорожного вокзала «Аточа» до площади Колумба (Plaza de Colon). Конечный пункт выбран не случайно: 12 октября, когда отмечается День Испании, – дата открытия Америки Христофором Колумбом. Военные торжественным маршем проходили небольшой пятачок в 200–300 метров на площади Нептуна, где напротив большого фонтана располагались трибуны королевской семьи, почетных гостей и прессы, дружно кричали «Вива, Испания! Вива, король!» и уходили, что называется, в народ. Практически сразу же за парадной зоной, их встречали тысячи испанцев с флагами. А уже на площади Колумба шло самое настоящее братание армии и зрителей. Представители элитных подразделений фотографировались со всеми желающими, позировали для туристов, сажали на боевые машины детей, разрешая им подержаться за орудия. Возможно, где-то там были и мои знакомые испанцы – Мария-Кармен и Фернандо с их внуком, – задолго планировавшие пойти смотреть на «фуерсу армаду» всей семьей.

В этом году в праздничном военном параде участвовали 3 тыс. военных, 147 единиц военной техники (танков, самоходных орудий и другой техники) и 55 военных самолетов и вертолетов, в том числе истребители F-5, F-18, «Мираж-F1». Дважды пронеслись в небе над Мадридом самолеты, распустившие хвост цвета испанского национального флага – желто-красно-желтого. По сути, каждый год этот парад – смотр натовской военной техники, возможно, не новейшей, но вполне дееспособной. Но гораздо зрелищнее и интереснее был проход воинских подразделений. Кстати, в Испании сначала проезжает техника, а потом идут военнослужащие. У многих военных – своя уникальная форма, очень яркая и красивая: одни идут в огненно-красном обмундировании (из Астурии), другие – в песочно-желтом, третьи – в белом, а четвертые – в белых мантиях поверх защитного цвета формы (из Альмерии и Мелильи). Музыка и марш у всех тоже разный: кто-то марширует в стандартном ритме 120 шагов в минуту, а кто-то буквально вприпрыжку выдает 180 шагов в минуту. Вместе с ними весело, в такт бодрой музыке, на торжественный смотр выходит…белый козлик, покрытый пурпурной мантией. Живой рогоносец – неизменный участник всех военных парадов, с этим животным связана одна легенда о том, как козел, живший в одной из частей, приглянулся королю, который его забрал с собой в военный поход.

У праздника 12 октября много названий: День испанской нации, праздник Испанидад (праздник испаноязычного мира), День Колумба. Но больше всего он известен в быту как День Пилар – святой покровительницы Испании. Фактически празднества длятся всю неделю: во всех провинциях проходят многочисленные фестивали, концерты, на центральных площадях сооружают огромные сцены, украшенные цветами и флагами, а по телевидению показывают репортажи из разных городов о местных фиестах.

На улицах и в барах Мадрида в этот день было тесно и шумно: народ гулял в парках, отдыхал, лежа и сидя на травке, загорал за столиками многочисленных открытых террас ресторанов и кафе. Природа продолжает несказанно радовать мадридцев своими стабильно высокими температурами. Для октября здесь стоит непривычно теплая, даже жаркая погода: днем столбик термометра доходит до 27–30 градусов. Кто-то предпочел провести выходной в музее: по традиции, в национальный праздник вход во все музеи страны бесплатный, включая музеи Прадо, Туссен-Борнемиз, Королевы Софии, королевские дворцы Мадрида, Сан-Лоренцо в Эскориале, музей Эль Греко в Толедо и многие другие. Пестрая толпа людей, весело размахивающих национальными красно-желтыми флажками с королевским гербом, с энтузиазмом и самозабвенно отдыхала, позабыв на один день о сгустившихся над безоблачной Испанией тучах экономических трудностей, о безработице, которая уже превысила здесь все пределы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: