Главная / Газета 13 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Европа им не указ

Несмотря на международные протесты, в Азербайджане осуждены участники оппозиционного митинга

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

В Азербайджане завершились суды над участниками несанкционированного оппозиционного митинга в Баку 2 апреля. 15 участников этой акции в итоге четырех судебных процессов получили различные сроки лишения свободы, от 18 месяцев до 3 лет. В Азербайджан продолжается паломничество представителей всевозможных неправительственных организаций и демократических институтов, которые требуют от официального Баку освобождения осужденных. Однако, судя по всему, власти Азербайджана это мало волнует.

Последний процесс завершился в Баку на днях. Среди осужденных – два члена партии «Мусават», один представитель «Народного фронта» и один беспартийный активист. Их обвинили в нарушении общественного порядка (в частности, они якобы разбили витрины магазинов) и нападении на сотрудников полиции и приговорили к различным срокам, от полутора до трех лет. Подсудимые утверждали, что проводили мирную акцию протеста, а стекла били провокаторы.

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором подвергла власти Азербайджана критике в связи с осуждением активистов оппозиции. В документе напоминается о прежних заявлениях ЕС, где выражалось беспокойство в связи с нарушениями свободы собраний. «Эштон крайне обеспокоена осуждением еще четверых участников этих событий, – говорится в заявлении. – Эти приговоры не соответствуют шагам Азербайджана в направлении создания плюралистической демократии». Выразил беспокойство и посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Родственники осужденных за участие в митинге 2 апреля учредили комитет защиты их прав. Известно, что планируются встречи комитета с представителями международных структур. Между тем представители Евросоюза дали понять, что ЕС может перейти от увещеваний к санкциям. «Наша позиция заключается в том, что страны получают тем больше помощи, чем активнее в них проводятся реформы. Если же страна не проводит реформ, то ЕС может и пересмотреть отношения с ней», – сказал европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле 11 октября в Брюсселе, на конференции, посвященной перспективам СМИ. «Мы можем предложить дополнительные ресурсы, финансы для тех, кто начинает реформы», – сказал он.

Сейчас Азербайджан получает пусть и далеко не самую важную для бюджета страны, но довольно солидную финансовую поддержку Европы. Например, в рамках участия в программе «Восточное партнерство» Европейский Союз выделил стране помощь в размере 100 млн. евро. Причем глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа заявлял о том, что в 2012 году планируется ее увеличение на 75%. Однако заставит ли «поступиться принципами» власти Азербайджана угроза сокращения финансирования со стороны Запада? Это представляется сомнительным. Значит, игра, которую власти Азербайджана затеяли как с международными структурами, так и с народом, грозит затянуться.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: