Главная / Газета 13 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Миллиардера бьют по паспорту

Бизнесмена, бросившего вызов Михаилу Саакашвили, лишили грузинского гражданства

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Самый богатый человек Грузии и самый богатый грузин планеты, входящий в «Золотую сотню Forbes» Бидзина (Борис) Иванишвили, на прошлой неделе объявивший о намерении стать политиком и добиться смены власти в Грузии, решением Минюста стал лицом без грузинского гражданства. Это лишает его возможности выставить свою кандидатуру на пост президента или избираться в парламент. Миллиардер считает, что таким образом президент Саакашвили пытается не пустить его в политику.

Сообщение Агентства гражданского реестра Минюста Грузии по поводу Иванишвили оказалось не только неожиданным, но и оставило много вопросов. В нем утверждалось, что после принятия гражданства Грузии в 2004 году (до этого он был российским гражданином) бизнесмен получил гражданство Франции. Поэтому, как сказано в тексте сообщения, «с учетом требований конституции страны и закона «О гражданстве Грузии» грузинское гражданство Бидзины Иванишвили было приостановлено». Эта формулировка озадачила многих. Во-первых, остается не разъясненным – грузинское гражданство Иванишвили было приостановлено или прекращено? Ведь в законе «О гражданстве» сказано, что грузинский гражданин, получивший паспорт другого государства, утрачивает гражданство Грузии. Во-вторых, пресс-секретарь Иванишвили Ираклий Трипольский в своем блоге пишет, что его начальник получил гражданство Грузии в 2004 году и в тот же год его потерял в связи с получением гражданства Франции. Однако президент Михаил Саакашвили повторно присвоил гражданство Грузии Иванишвили 8 августа 2005 года. Оппозиционная партия «Путь Грузии» раскопала, что еще в прошлом году во время проведения местных выборов Иванишвили числился в списках избирателей ЦИК. А списки ЦИК составляются на основании информации Агентства гражданского реестра Минюста. Выходит, еще в прошлом году там не знали, что Иванишвили – не гражданин страны?

Но следует отметить, что большее внимание в Грузии уделяют политической составляющей этой ситуации. Сообщение Минюста последовало за решением Иванишвили создать политическую партию для участия в парламентских выборах. В своем недавнем обращении он прямо заявил, что метит на кресло премьера или спикера парламента, и пообещал перед выборами продать свой бизнес в России и отказаться от гражданства России и Франции. Теперь миллиардеру придется в суде отстаивать свое право на гражданство Грузии. Уже известно, что интересы Иванишвили в качестве личного адвоката будет представлять Эка Беселия – лидер правозащитной организации «Солидарность с заключенными», которая ранее была адвокатом экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Вчера Иванишвили распространил открытое письмо, в котором призвал Саакашвили выйти в отставку. Там же сказано, что впервые с таким советом он обратился к Саакашвили спустя 2–3 месяца после августовской войны 2008года. В этом же письме миллиардер прояснил, кого именно он видит в качестве своих политических партнеров – это республиканская партия Грузии «Свободные демократы». В каком качестве он может с ней сотрудничать, не ясно. Представители парламентского большинства и власти разъясняют, что не гражданин страны не имеет права ни на создание политической партии, ни на финансирование других партий. Тем не менее оппозиционный политик, председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава в эфире телеканала «Маэстро» утверждал, что право на финансирование политических партий есть у любого юридического лица. Представители власти намекают, что за Иванишвили может стоять Москва. Например зампредседателя комитета по юридическим вопросам парламента Лаша Тордия заявил, что «попытки Путина купить грузинское общество и медиа обречены на неудачу». В свою очередь депутат от оппозиционной фракции «Христианские демократы» Леван Вепхвадзе считает, что «это все похоже на политическую расправу. Власти этим решением поставили себя в неловкое положение, так как человек, не имеющий гражданства Грузии, до сегодняшнего дня финансировал саму власть». Он имеет в виду сообщения в прессе о том, что Иванишвили в течение длительного времени финансировал партию Саакашвили «Единое национальное движение».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: