Главная / Газета 11 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Мадейра слегка скисла

Автономный район Португалии скрывает огромные долги и не хочет сокращать расходы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Правительство Португалии – страны, по мнению многих экспертов, находящейся в преддефолтном состоянии, – столкнулось с неожиданной оппозицией своим антикризисным мерам. Выяснилось, что власти архипелага Мадейра не желают вместе со всей страной сокращать бюджетные расходы, даже несмотря на то что долги этого автономного региона, как выяснилось, куда больше, чем считалось ранее. Самое же неприятное для руководства страны в том, что жители островов, как оказалось, полностью поддерживают своего главу правительства, несущего ответственность за то, что Мадейра оказалась в положении безнадежного должника.

Жители райских островов не желают экономить.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Жители райских островов не желают экономить.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Португальская Мадейра всегда славилась одноименным сладким крепленым вином. Многие века этот остров, расположенный в тысяче километров к югу от Португалии, считался сельскохозяйственным и, значит, бедным районом. Однако благодаря стремительно развивающемуся в последние два десятилетия туризму Мадейра заработала репутацию одного из самых богатых и процветающих регионов Португалии. Несмотря на это, архипелаг не собирается отказываться от дотаций из центра, которые вместе с собственными доходами позволяют местным жителям безбедно существовать по сравнению с остальными португальскими территориями. Жизнь здесь отличается от жизни на материке, как небо и земля. В то время как все португальцы все туже и туже затягивают пояса, мадейрцы узнают о мерах жесткой экономии, сокращении расходов на социальные нужды, замораживаниях пенсий и зарплат из телевизоров и газет. Не в последнюю очередь это объясняется жесткой позицией местного правительства во главе с социал-демократом Альберто Жоао Жардинем, которое отказывалось сокращать расходы, аргументируя это тем, что богатые острова не должны платить за транжир на материке.

И вот выяснилось, что слухи о богатстве Мадейры сильно преувеличены. Накануне парламентских выборов, которые прошли в минувшее воскресенье, вспыхнул громкий скандал. Проведенный правительством аудит вскрыл факты неточностей в финансовой отчетности регионального правительства, которые привели к занижению суммы долга. Выяснилось, что суммарный долг Мадейры составляет 6,3 млрд. евро, очень существенную сумму для территории с населением всего 253 тыс. человек. Для Лиссабона, где у власти тоже социал-демократы, известие о том, что один из самых богатых и процветающих районов Португалии находится фактически на грани дефолта, оказалось крайне неприятным сюрпризом. Португалия стала третьим после Греции и Ирландии членом еврозоны, которому пришлось прибегнуть к финансовой помощи ЕС, МВФ и ЕЦБ. В этом году уже получено кредитов и еще предстоит получить их на общую сумму 78 млрд. евро. Долг Мадейры существенно увеличил национальный долг Португалии, который составлял в июне внушительные 8,3% от ВВП страны. Кстати, этот показатель далек от 5,9%, которые Лиссабон обещал достигнуть в конце года. С долгом Мадейры выполнение обещаний крайне проблематично. Это, в свою очередь, означает возможные проблемы с получением новых траншей, как это происходит сейчас в Греции. «Приписки в финансовой отчетности отрицательно сказываются на кредитоспособности страны», – прокомментировал скандал журналистам в Лиссабоне министр финансов Португалии Витор Гаспар.

А что же мадейрцы? Они в воскресенье пришли – и спокойно проголосовали за Жардиня, который в 11-й раз (!) выиграл выборы. Социал-демократическая партия набрала почти втрое больше голосов своих основных политических противников – христианских демократов, и получила соответственно втрое больше мест в региональном парламенте. Сразу же после победы Жардинь заявил, что сокращать расходы бюджета острова не намерены. А Лиссабон пусть как хочет, так и решает свои проблемы. Ведь долг Мадейры, как выразился Жардинь, – это лишь «капля в океане» по сравнению с долгом всей Португалии. Теперь португальские власти решают, что делать с непокорным руководителем автономии, который, с одной стороны, является ловким популистом, а с другой – действительно много сделал за треть века правления для родной Мадейры. Самый популярный способ наказания – урезать архипелагу дотации. Если его применят, сладкой жизни мадейрцев придет конец и им придется так же, как соотечественникам, начинать учиться экономить.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: