Главная / Газета 10 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Недружные соседи

Выборы президента в Киргизии могут привести к вспышке межэтнической вражды в стране

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Предвыборная президентская кампания в Киргизии вышла на финишную прямую. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны призвала кандидатов (а их рекордное число: 25 человек), их представителей и доверенных лиц, а также средства массовой информации воздержаться от пропаганды вражды, прежде всего этнической и региональной. Учитывая обстановку в стране, предупреждение не лишнее. Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев на совещании с участием глав силовых ведомств, посвященном обеспечению безопасности на предстоящих 30 октября выборах президента, заявил, что за 9 месяцев текущего года в стране произошло 1013 митингов и акций протеста. Министр не исключил, что ситуация перед выборами может еще более обостриться. В дестабилизации обстановки ненавязчиво обвиняется соседний Узбекистан.

Совещание проходило под председательством и.о. премьер-министра Омурбека Бабанова, и на нем также было решено создать республиканский оперативный штаб по обеспечению общественной безопасности и порядка на предстоящих выборах. Как сообщает центральноазиатская новостная служба CA-News, по состоянию на данный момент личный состав государственного комитета национальной безопасности республики (ГКНБ) перешел на усиленный режим несения службы. Еще летом ГКНБ обвиняло в дестабилизации обстановки в стране некие «узбекские силы», которые активизировались в Киргизии после столкновений между узбеками и киргизами летом прошлого года. Сейчас тема «узбекского следа» педалируется все чаще и чаще – в основном в связи с то и дело появляющимися в Сети откровениями «узбекских патриотов», которые рискуют взорвать хрупкий межнациональный мир на юге республики. Правда, неясно, стоят ли за многочисленными и достаточно болезненно воспринимаемыми в Киргизии интернет-публикациями власти Узбекистана или это чья-то частная инициатива.

Эмигрировавший из Узбекистана в США политолог Ташпулат Юлдашев, который некоторое время после выезда из Узбекистана прожил в Киргизии, в беседе с «НИ» предположил, что узбекские власти, несмотря на явное раздражение политикой своего южного соседа, все же не заинтересованы в дестабилизации обстановки там. По его мнению, Узбекистану беспорядки в Киргизии не выгодны, потому что протестные настроения могут перекинуться и на его территорию, в неспокойную Ферганскую долину, где населению достаточно толчка, чтобы выступить против существующей власти. Вместе с тем Юлдашев опасается, что выборы не приведут к долгожданному согласию в киргизском обществе. По его мнению, после выборов в стране может начаться настоящая гражданская война. Кланы и преступные группировки, которые сегодня контролируют прибыльные сферы незаконного бизнеса, такие, например, как торговля оружием и наркотиками, могут не сойтись на фигуре нового президента, которая бы устраивала абсолютно всех. В этом случае политолог не исключает уже не межнациональной, а внутринациональной резни, то есть резни уже между киргизами и киргизами, которую эти кланы и спровоцируют.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: