Главная / Газета 10 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Мир хижинам, война дворцам

Уго Чавес решил отдать беднякам незаконно построенные дома богачей

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Похоже, сбываются худшие опасения представителей высшего и среднего класса Венесуэлы. Национализировав за 12 лет почти всю промышленность, президент Уго Чавес решил перейти к собственности физических лиц – недвижимости состоятельных венесуэльцев. Он решил «вернуть народу» роскошные виллы, незаконно построенные на архипелаге Лос-Рокес венесуэльскими богачами, переоборудовав их в дома отдыха для бедняков.

Венесуэльский президент уверен: грабить награбленное – это правильно.
Венесуэльский президент уверен: грабить награбленное – это правильно.
shadow
Лос-Рокес, архипелаг из примерно 350 островков, атоллов и коралловых рифов, расположен примерно в 150 километрах к северу от побережья Венесуэлы и является крупнейшим в Карибском море морским заповедником. В лазурных водах островов, в основном необитаемых, можно встретить до 300 видов рыб. На Лос-Рокес ежегодно съезжаются до 50 тыс. туристов, любителей дайвинга и серфингистов. Большинство из них приезжают на островок Гран Роке, на котором находится единственный населенный пункт архипелага, деревушка с одноименным названием, в которой живут примерно 1200 человек, в основном ловцов лобстеров. Они останавливаются в маленьких семейных гостиницах, так называемых посадах. Но экспроприировать Уго Чавес собрался не посады, а роскошные виллы, которые были построены в основном на расположенном по соседству с Гран-Роке островом Мадриски, а также на других островках и атоллах архипелага. Национальным парком Лос-Рокес стал в 1972 году, так что последние четыре десятилетия строительство жилья на нем запрещено. Между тем подавляющее большинство вилл появилось после провозглашения Лос-Рокеса заповедником и были построены, утверждает президент Чавес, противозаконно.

Благодаря богачам, прилетающим на свои виллы на собственных самолетах и приплывающих на яхтах, цены на Гран Роке очень высокие. Лос-Рокес считается сейчас одним из самых дорогих курортов в Латинской Америке и, естественно, недоступен для основной массы венесуэльцев. 57-летний президент, у которого после химиотерапии выпали волосы и который в последнее время предпочитает общаться с венесуэльцами по телефону, обещает открыть Лос-Рокес для бедняков. К уже имеющимся посадам и виллам, которые он намерен конфисковать, прибавятся и несколько дешевых спа-гостиниц или «домов отдыха трудящихся», как их называет венесуэльский президент, по аналогии с советскими домами отдыха. Доставлять отдыхающих на острова Чавес предполагает на яхтах и катерах, конфискованных у бежавших за рубеж банкиров.

Причина, по которой венесуэльский президент озаботился отдыхом трудящихся, очевидна. Ровно через год в Венесуэле должны состояться президентские выборы, участвовать в которых, несмотря на проблемы со здоровьем (у него диагностирован рак), намерен и Уго Чавес. Сейчас он продолжает пользоваться популярностью у венесуэльских бедняков, но его рейтинги колеблются в пределах 40%, тогда как в периоды наивысшей популярности превышали 70%. Вот венесуэльский президент решил прибегнуть к давно проверенному способу – новой атаке на богачей. Состоятельные жители Венесуэлы боятся, что национализация вилл на архипелаге Лос-Рокес – только начало. А дальше может последовать национализация особняков и на материке. Пока богачи пакуют чемоданы и готовятся к худшему, эксперты спорят о том, во сколько обойдется эта «красногвардейская атака на капитал» венесуэльской экономике. Раньше компании по национализации неизменно повышали рейтинг Чавеса, однако часто за них потом приходилось расплачиваться прежде всего тем, кто их приветствовал – венесуэльским беднякам. К примеру, национализация нескольких сетей супермаркетов, начатая под предлогом того, что владельцы сильно завышали цены и сделали их недоступными для бедных, потерпела фиаско. Сейчас магазины торгуют по низким ценам, но ассортимент продуктов в них поражает своей скудностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: