Главная / Газета 7 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

В Верховной раде не могут решить судьбу Юлии Тимошенко

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера лидеры парламентских фракций так и не достигли компромисса по рассмотрению президентского законопроекта о гуманизации уголовного законодательства с тем, чтобы откорректировать его в пользу Юлии Тимошенко, заменив ей годы тюрьмы на солидный денежный штраф.

Оппозиция нервничает: оглашение приговора назначено на 11 октября «Мы предлагаем внести в проект президента уже в первом чтении поправку. Даже с голоса можно добавить одну статью в первом чтении», – указал лидер Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко, пояснив, что это единственная возможность вытащить Тимошенко из тюрьмы, поскольку регламент не позволяет вносить между первым и вторым чтениями поправки, которые существенно изменяют закон. «Но наши коллеги сидят глухонемыми», – добавил депутат. Другой бютовец Юрий Одарченко в отчаянии подал в суд на президента Виктора Януковича за его незаконное, по его мнению, назначение Родиона Киреева судьей Печерского райсуда Киева, где рассматривается дело Тимошенко.

Сторонники же президента отбиваются как могут. В частности, член Партии регионов, экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун прогнозирует, что «статья Тимошенко» все-таки будет декриминализирована, но уже после вынесения ей приговора. «А почему мы изменяем Уголовный кодекс под одного человека? А если, предположим, завтра премьер кого-то изнасилует – так что, надо тоже освобождать его от уголовной ответственности?» – выдвинул Пискун парадоксальное предположение о склонностях нынешнего премьера Азарова. Интрига достигла апогея, и журналисты бросились к гадалкам и экстрасенсам с вопросом о судьбе «леди Ю». Мнения колдунов разошлись. Большинство считают, что Тимошенко выпустят, а если даже и закроют, то ненадолго. Депутатам явно не понравилось вмешательство магов в большую политику. И пока суть да дело, Рада установила ограничения на предоставление оккультно-мистических услуг, запретив знахарям и шаманам выступать в СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: