Главная / Газета 7 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

«Никто не хочет умирать»

Ушел из жизни человек, сделавший персональные компьютеры частью нашей жизни

Ирина ПОПОВА, Константин НИКОЛАЕВ

Легендарный Стив Джобс, один из основателей и бывший руководитель американского гиганта Apple, выпустившей первую коммерчески успешную серию персональных компьютеров, скончался в возрасте 56 лет от рака. Об этом стало известно из короткого извещения этой корпорации. «Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву», – говорится в нем. И это тот редкий случай, когда под официальным сообщением компании могут подписаться миллионы человек.

Стив Джобс не боялся прислушиваться к своему сердцу, поэтому смог изменить мир.<br>Фото: EPA
Стив Джобс не боялся прислушиваться к своему сердцу, поэтому смог изменить мир.
Фото: EPA
shadow
Около штаб-квартиры Apple в Купертино (Калифорния) флаги приспущены. Поклонники несут цветы и свечи к дверям магазинов, чтобы почтить память человека, изменившего наш мир. Президент США Барак Обама, выступая перед нацией, особо подчеркнул ту важную роль, которую сыграл Стив Джобс и его изобретения в развитии человеческой цивилизации: «Стив был одним из величайших американских новаторов – достаточно смелым, чтобы мыслить по-другому и верить, что он может изменить этот мир, и достаточно талантливым, чтобы сделать это».

Когда в далеком 1955 году на окраине Сан-Франциско в смешанной сирийско-американской семье родился мальчик Стив, ничто не предвещало ему блестящее будущее главы одной из самых преуспевающих корпораций мира. Сразу же после рождения его родители – небогатые аспиранты местного университета отдали его на воспитание в приемную семью, где он и получил свое имя и фамилию. Этот факт наложил глубокий отпечаток на дальнейшую биографию Джобса. «С детства я привык к тому, что я не такой, как все. Не лучше, не хуже, а просто другой», – впоследствии признавался он.

Окончив с далеко не блестящими оценками среднюю школу, он поступил также в не самый лучший колледж страны Хоумстед в городе Портленд, что в штате Орегон, откуда вылетел после семестра учебы за неуспеваемость. У молодого человека быстро закончились деньги, работу найти у него не получилось, но возвращаться в Сан-Франциско он не захотел: его удерживали курсы каллиграфии. «Я питался бесплатной едой в кришнаитских храмах, а единственным моим заработком была сдача бутылок из-под «кока-колы». Денег на квартиру, естественно, не хватало, и я ночевал у друзей», – вспоминал о тех временах Джобс. Однако курс каллиграфии он все же закончил. Потом в его жизни было немало приключений, которых бы хватило на несколько жизней, – поездка в Индию, жизнь в ашраме и путешествие в Гималаи, знакомство с «Битлз», чьим поклонником Джобс оставался до последних дней своей жизни.

Полученные знания пригодились ему в 1976 году, когда он и два его друга – Стив Возняк и Рональд Уэйн основали корпорацию Apple, занимающуюся сборкой компьютеров и их продажей. Первым офисом, в котором началась работа новой фирмы, стал старый автомобильный гараж. Звездным часом Джобса стало 24 января 1984 года, когда он представил восторженной публике Macintosh, который стал первым коммерчески успешным персональным компьютером. «Если бы не уроки каллиграфии, у Мака никогда бы не появилось пропорциональных шрифтов и нескольких гарнитур», – говорил Джобс.

Харизматичный, мечтательный, безжалостный, перфекционист, диктатор – вот лишь немногие из качеств, которые приписывали Стиву Джобсу. Он был не только величайшим мечтателем в мире технологий, но и бескомпромиссным бизнесменом, четко знающим свое дело. Возможно, немного найдется людей, достигших такого успеха и признания, как Стив Джобс, но и в его жизни было немало неудач и тяжелых ударов судьбы. Так, например, после поражения в борьбе за власть с советом директоров Apple в 1984 году Джобс был уволен из корпорации. Лишь 12 лет спустя после приобретения Apple основанной Джобсом компании NeXT он возвратился в правление основанного им гиганта. С 1997 по 2011 год он пробыл генеральным директором корпорации. Однако, достигнув вершины, Стивен Джобс неожиданно был свергнут с нее тяжелым недугом.

В 2004 году Джобс сообщил, что болен раком поджелудочной железы, пять лет спустя он перенес операцию по пересадке печени. Бизнес-магнат долго и отчаянно боролся. В январе 2011 года глава Apple ушел в продолжительный отпуск по болезни, после чего в августе уже окончательно оставил пост гендиректора. 24 августа Джобс заявил, что больше не может выполнять свои обязанности и передал полномочия Тиму Куку. Главе Apple сомнительно «повезло»: он сумел при жизни прочитать свой некролог. Его «похоронило» за три года до смерти информационное агентство Bloomberg, по ошибке опубликовавшее некролог Джобса на 2500 слов в своей корпоративной службе новостей. Это известие он прокомментировал цитатой из Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Даже будучи смертельно больным, Джобс не переставал ездить по миру с лекциями, одетый в своем фирменном стиле: в старый свитер, брюки, приличествующие мелкому клерку, а не одному из самых богатых людей Америки, старые кроссовки. Самая известная его речь была произнесена в 2005 году на церемонии вручения почетного диплома Стенфордского университета.

«Никто не хочет умирать. Даже тот, кто стремится на небеса, не хочет умереть, чтобы туда добраться. В то же время смерть для всех нас – конечная остановка, – сказал он. – Никто пока ее не избежал. Так оно и должно быть, потому что смерть – лучшее изобретение жизни. Смерть – причина изменений, очищающая старое, чтобы проторить путь новому. Не тратьте отпущенное вам время на то, чтобы жить чужой жизнью, имейте смелость прислушиваться к сердцу и интуиции. Каким-то образом они знают, кем вы хотите стать. Все остальное вторично». Вероятно, эти слова являются лучшим эпиграфом к жизни этого человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: