Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Революцию погубили экзамены

Массовые акции протеста, бушевавшие в Израиле несколько месяцев, прекратились

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Еще совсем недавно наблюдатели, следящие за многотысячными демонстрациями в Тель-Авиве, рассуждали о том, что «арабская весна» перекинулась и на Израиль, и спорили, сколько еще продержится у власти правительство Биньямина Нетаньяху. И вот накал социального протеста на Земле обетованной пошел на убыль, а кабинет министров остался в прежнем составе. На акции протеста больше никто не ходит: студентам, составляющим костяк протестного движения, надо еще и посещать лекции, а также готовиться к экзаменам. Другая причина резкого спада социальной напряженности в том, что правительство попыталось удовлетворить требования митингующих: снизить цены на продукты питания, жилье, бензин и повысить социальные выплаты.

На днях были разобраны последние «палатки протеста», продержавшиеся на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве до первых дней октября. Но дело «палаточников» живет...Их лидеры, Дафни Лиф и Ицик Шмули, все еще спорят с правительством с экранов телевизоров. Их приглашают в различные ток-шоу. Между тем власти извлекли уроки из случившегося. Созданная по решению правительства комиссия под руководством профессора Мануэля Трахтенберга выработала рекомендации по решению многочисленных проблем, волнующих молодежь. Однако показательно, что не успела указанная комиссия приступить к работе, как крупные компании, производящие пищевую продукцию, начали снижать цены. Правда, владельцы компаний не связывают это снижение с социальными протестами. Они ссылаются на собственные резервы и изменения рынка, но сомнительно, что, например, такие гиганты молочной индустрии, как «Тнува», «Штраус» и «Тара», снизили бы цены на творог на 12%, а на ряд других продуктов на 8% по собственной воле.

Главная идея реформы, предлагаемой Мануэлем Трахтенбергом и его коллегами, состоит в изменении налоговой политики. Так, предлагается снизить акцизы на бензин и солярку, что будет стоить казне 2,5 миллиарда шекелей (около 600 миллионов долларов). Такое снижение, по мнению экономистов, повлияет на все цены. Предлагается также снизить таможенные налоги и налоги на покупку. Такое снижение облегчит казну еще на 2,5 миллиарда шекелей. Предусматриваются особые льготы для родителей, если они оба работают, увеличиваются пособия для матерей-одиночек и инвалидов. При этом предусмотрено повышение на 1% налога на компании и от 20 до 25% на капитал. Для владельцев контрольных пакетов налог увеличивается с 25% до 30%. Вводится новый налог на тех, у кого доходы превышают миллион шекелей в год. Комиссия также разработала программы по ускоренному строительству квартир для сдачи в них в аренду. Планировавшиеся «вливание» в оборонные структуры три миллиарда шекелей отменяется.

Однако многие «палаточники» считают, что рекомендации комиссии Трахтенберга недостаточны. Те же Дафни Лиф и Ицик Шмули упрекают профессора в том, что он не готов пойти на более масштабное увеличение государственных расходов на социальные нужды. Они приводят в пример Соединенные Штаты, которые десятилетиями живут с огромным дефицитом бюджета, а «потопа за океаном нет». Профессор Трахтенберг, считающий не просто некорректным, а безграмотным сравнение огромной Америки с маленьким Израилем, подобные заявления Лиф и Шмули назвал «анархистскими и безответственными». И тем не менее видный обозреватель Гай Рольник пишет в газете «Гаарец»: «Палаточный лагерь можно ликвидировать. Но концептуальные изменения, произошедшие в общественном сознании в последние месяцы, касающиеся экономики, социальной сферы, отношения к политической игре, ликвидировать невозможно...Они останутся, и все это будет вариться на медленном огне. Однако большой огонь может вспыхнуть в любую минуту».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: