Главная / Газета 5 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Чья бы Короуа мычала

Ряд небольших австралийских городков хотят засудить крупнейшее рейтинговое агентство мира

ИРИНА ПОПОВА

Австралийские города подали в суд на одно из крупнейших и авторитетнейших рейтинговых агентств мира Standard & Poor’s. Оно якобы ввело их в заблуждение, присвоив высший рейтинг ценным бумагам, котировки которых рухнули во время мирового финансового кризиса. В результате казна австралийских городов, вложившихся в эти сомнительные активы, недосчиталась миллионов долларов.

Муниципалитеты 13 маленьких городков Австралии, в том числе Батерста и Короуа, заявляют, что по вине агентства в 2006 году они приобрели ценные бумаги Constant Proportion Debt Obligation (CPDO). Агентство необоснованно присвоило облигациям высший инвестиционный рейтинг «AAA». Согласно экспертизе S&P, риск дефолта этих бумаг составлял менее одного процента. Однако уже через четыре месяца после инвестиций облигации CPDO почти полностью обесценились. «Наши клиенты потеряли около 15 млн. австралийских долларов (примерно 14 млн. долларов США. – «НИ»). За четыре месяца потери составили 90% вложений», – заявил представитель истцов Джон Уокер.

Муниципалитеты небольших городов штата Новый Южный Уэльс, населенных в основном горняками и фермерами, хотят получить свои 15 млн. долларов обратно в судебном порядке, причем с процентами. Их представители заявляют, что высшие рейтинги CPDO заставили их поверить, что это будут надежные и безопасные вложения. Адвокат Нойел Хатли, представляющий интересы городов в суде, сообщил, что процесс продлится как минимум до конца ноября и что он намерен пригласить самых разных свидетелей по делу, в том числе и из-за пределов Австралии. В свою очередь, агентство Standard & Poor’s, которое отрицает все обвинения, намерено бороться за свою репутацию и честное имя. «Мы считаем, что начало процесса необоснованно. Так как сейчас этот вопрос решается австралийским судом, будет неуместно его обсуждать», – сообщается в заявлении S&P, сделанном во вторник по электронной почте.

Будет уместным упомянуть, что в настоящее время Standard & Poor’s уже имеет серьезные неприятности с компетентными органами нескольких стран. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование по вопросу обоснованности рейтингов, присвоенных агентством ценным бумагам, обеспеченным закладными в 2007 году. А после того как в августе этого года рейтинговое агентство впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с «AAA» до «AA+» с негативным прогнозом, американское министерство юстиции начало тщательно исследовать методы, используемые агентством при определении рейтингов ценных бумаг.

Однако этот процесс будет иметь особенно важное международное значение. Хотя во время кризиса 2008 года S&P наряду с двумя другими крупнейшими рейтинговыми агентствами Moody’s Corp. и Fitch Inc не раз обвинялись в присвоении высшего рейтинга сомнительным ценным бумагам, до суда тогда дело не доходило. А ведь общеизвестно, что продажа сомнительных ценных бумаг вроде облигаций CPDO сыграла свою роль в финансовом крахе конца 2008 года, среди причин которого называют в том числе рискованные инвестиции. Таким образом, если слушания по делу состоятся, это будет первый случай, когда рейтинговые агентства столкнулись с судебным разбирательством по вопросам их причастности к мировому финансовому кризису.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: