Главная / Газета 4 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Сосед обвинил соседа

В Кабуле считают, что Пакистан причастен к убийству бывшего президента Афганистана

ИРИНА ПОПОВА

Комиссия по расследованию гибели бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани в Кабуле установила, что его убийцей был пакистанец по национальности, а сам теракт планировался в пакистанском городе Кветта. Это известие резко обострило пакистано-афганские отношения. По мнению экспертов, это событие отражает намечающееся соперничество между США и Пакистаном за влияние в Афганистане.

Раббани был убит 20 сентября в своем доме во время переговоров с представителями «Талибана». Террорист, выдававший себя за переговорщика талибов, пронес взрывное устройство в своем тюрбане. Это убийство свело на нет все усилия Кабула по установлению диалога с «Талибаном», направленные на прекращение затянувшегося военного конфликта. После смерти Раббани президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что считает бесперспективным дальнейшее продолжение переговоров с «Талибаном». «Если их (талибов) мирный посланник оказывается убийцей, с кем нам вести переговоры?» – задался риторическим вопросом Карзай. И вот теперь выяснилось, что история с гибелью экс-президента принимает совсем неожиданный оборот. В официальном заявлении президента Афганистана в убийстве Раббани была публично обвинена базирующая в пакистанской провинции Северный Вазиристан группировка «Хаккани», якобы связанная с Межведомственной разведкой Пакистана. Афганское руководство обвинило пакистанские власти в ведении «двойной игры» и предоставлении ему заведомо ложной информации о деятельности экстремистских группировок.

Сотни афганцев вышли на улицы Кабула. Формальным поводом к митингам стали недавние случайные обстрелы пограничных районов страны пакистанской армией. Однако очень быстро митингующие переключились на другую тему: убийство Раббани. Озлобленная толпа скандировала: «Смерть Пакистану!», «Смерть пакистанским спецслужбам!». Афганцы требовали прекращения вмешательства пакистанской разведки во внутренние дела страны, называя Пакистан своим новым врагом. Исламабад отрицает все обвинения. Он подчеркнул, что экс-президент Раббани был дружественно настроен по отношению к Пакистану. Лидеры «Хаккани» решительно опровергли все обвинения о причастности группировки к покушению 20 сентября. В интервью Би-би-си Сирадж Хаккани, который играет одну из центральных ролей в организации, заявил, что слухи о его связях с пакистанскими спецслужбами распространяются американцами. По его словам, подобные обвинения являются «попытками скрыть провал их (США) политики и ввести народ в заблуждение».

Интересно, что об «американском следе» во всей этой истории говорят и многие независимые эксперты. Их настораживает то, что американцы не спешат мирить Афганистан и Пакистан, а, напротив, солидаризировались, пусть и частично, с обвинениями Карзая. В разгар афгано-пакистанского кризиса госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении внести «Хаккани» в список террористических организаций. «Конфликт между Афганистаном и Пакистаном является лишь отражением конфликта между США и Пакистаном. Вопрос заключается в том, кто будет делить Афганистан после ухода американцев отсюда в 2014 году», – рассказал «НИ» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Борис Волхонский. Он полагает, что США хотят уменьшить влияние Пакистана в регионе – для этого и ссорят пакистанское и афганское руководство.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: