Главная / Газета 4 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Зеленый флаг над фьордами

В Норвегии предлагают легализовать шариатские суды

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах предложил легализовать неофициально действующие в Норвегии шариатские суды, в которые обращаются многие мусульмане. Эта инициатива получила неоднозначную оценку в стране. Одни норвежцы ее поддержали, другие выступили категорически против.

Скандинавы уверены, что законы шариата помогут решить семейные проблемы.
Скандинавы уверены, что законы шариата помогут решить семейные проблемы.
shadow
В иммигрантских районах норвежских городов все чаще можно увидеть самодельные плакаты, прикрепленные на автобусных остановках и к дверям магазинов: «Территория шариата». Полиция и коммунальные службы срывают эти провокационные объявления, но они появляются вновь и вновь. «Это борьба с ветряными мельницами, – считает социолог из университета Осло Лена Ларсен. – Тысячи норвежцев уже живут по законам шариата, и отказ в их легализации лишь обостряет проблему, прежде всего в сфере семейных отношений». С мнением исследовательницы согласна норвежская общественная организация «Борьбы за права человека», отмечающая, что многие граждане Норвегии, в основном сомалийцы, живут в религиозном браке. Мужчины зачастую имеют до шести жен, в том числе малолетних, от 13 лет, расселенных по разным квартирам, за которые платит социальная служба. Глава семейства путешествует между этими формально свободными женщинами, выполняя свои мужские обязанности и собирая с них «дань» – часть денег, выдаваемых государством.

Долгое время официальная Норвегия отказывалась признать реальность. Скандал разразился, когда государственная страховая касса NAV потребовала у молодой сомалийки свидетельство о разводе, выписанное непризнанным шариатским судом в Норвегии. Эта 37-летняя дама, имеющая трех детей, развелась со своим мужем-сомалийцем, посаженным в тюрьму за регулярные избиения супруги, и обратилась за социальным пособием как мать-одиночка. Однако NAV, подозревая, что речь идет об обычном в исламской среде фиктивном «светском» разводе, потребовала «разрыва по-мусульмански». «Она ходила из одной мечети в другую, но имамы отказывались выполнить ее просьбу, поскольку ее муж не давал разрешения на развод. Мужчина по шариату легко может стать свободным – достаточно трижды заявить об этом при свидетелях. Женщина для этого должна добиться разрешения от своего супруга», – прокомментировал ситуацию на страницах газеты Aftenposten адвокат сомалийки Ранди Спюдевольд.

Подобные истории в последнее время стали повторяться столь часто, что идею о «вписывании» шариата в норвежскую юриспруденцию стали разделять не только газетные полемисты и кабинетные ученые, но и высокопоставленные представители местной Фемиды. По словам Ландбаха, законы шариата воспринимаются на Западе как варварство, они связаны с отрубанием рук, побиванием камнями и прочими зверствами. Однако в своей основе право, основанное на Коране, по мнению «главного юриста» Норвегии, вполне приемлемо для решения целого блока проблем. Прежде всего, это семейные и деловые отношения. Подобные суды, как считает Ландбах, могут быть включены в систему норвежского судопроизводства. Его идею горячо поддерживают юристы, представляющие мусульманские общины в стране. На основании своего опыта они заключают, что правоверный мусульманин, которому предлагают, положа руку на Библию, поклясться, что он будет говорить «правду и только правду», ни в грош не ставит подобную процедуру. Впервые предложение о частичном введении шариатских судов обсуждалось правительством Норвегии в 2004 году. Тогда юридическое сообщество страны выступило против. Сегодня его взгляды радикальным образом изменились.

Для окрашивания скандинавской страны в зеленый цвет последователей пророка Мухаммеда остается преодолеть сопротивление министра юстиции Кнута Стурбергета. «Законодательство должно оставаться максимально нейтральным с религиозной точки зрения. Если мы даже частично легализуем шариат, в проигрыше окажутся прежде всего женщины», – прокомментировал предложение главы судебного ведомства министр юстиции в интервью общественной телерадиокомпании NRK.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: