Главная / Газета 4 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Недовольные на Уолл-стрит

Америку и Англию захлестнула волна выступлений против богатых

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вот уже третью неделю в финансовом центре Нью-Йорка, в районе знаменитой Уолл-стрит, ставшей символом крупных корпораций, бушуют страсти. Манифестанты протестуют против жадности корпораций и требуют обложить богатых по-настоящему высокими налогами. Аналогичные демонстрации прошли в других городах страны – в Лос-Анджелесе, Бостоне и Чикаго. Более того, протесты против богатых из США перекинулись на Англию. Первая демонстрация, аналогичная американской, прошла в Манчестере.

Не только в Европе, но и за океаном богатеев винят в мировом финансовом кризисе.
Не только в Европе, но и за океаном богатеев винят в мировом финансовом кризисе.
shadow
Таких людей обычно не увидишь в финансовой мекке Нью-Йорка. Куда чаще на Уолл-стрит встретишь «белые воротнички», финансистов и банкиров в сшитых на заказ у портных дорогих костюмах-тройках, чем молодых людей в джинсах, куртках с капюшонами и толстых шерстяных рубашках в клетку. Но именно они разбили палаточный лагерь в одном из парков Манхэттена и уже третью неделю являются непременным атрибутом финансового сердца Америки. У его жителей имеется даже своя газета – The Occupy Wall Street Journal, в которой они провозглашают свое единство и сходство интересов с египтянами, оккупировавшими площадь Тахрир.

Несмотря на то что манифестации носят в основном мирный характер, счет арестованных идет на сотни. Правда, их через несколько часов обычно отпускают, потому что самые серьезные предъявляемые им обвинения – это шумное поведение и препятствие свободному дорожному движению. В минувшие выходные демонстранты из движения «Занять Уолл-стрит», главного организатора захлестнувшей столицу деловой и финансовой Америки волны протестов, прошлись по Бруклинскому мосту со своими обычными лозунгами, осуждающими жадность корпоративной Америки и требованиями обложения налогами богатых американцев, против высокой безработицы и так далее.

«Обложите налогами богатых!» – было написано на транспарантах, которые несли демонстранты. «Мы хотим, чтобы власти тратили деньги на здравоохранение, а не на благополучие корпораций!» Несмотря на то, что стычек со стражами порядка, которые в большом количестве повсюду сопровождают протестантов, не произошло, задержаны были более 700 человек. Их обвинили в том, что они вышли на проезжую часть и на несколько часов заблокировали движение. Почти всех задержанных вскоре отпустили, так что на следующий день они смогли принять участие в новых акциях протеста.

Что же касается шумного поведения, нарушающего общественный порядок, то речь идет о барабанах и трубах, которыми активно пользуются демонстранты. Кстати, большую часть их составляют молодые люди студенческого возраста, съехавшиеся в крупные города страны. Есть, кстати, среди них и наши соотечественники. «По-моему, – сообщила корреспонденту лондонской Times 27-летняя Анна Петрова, студентка кинематографического колледжа, приехавшая из Айовы, – полиция пытается запугать нас. И именно для этого они стараются каждый раз арестовать как можно больше народа».

Однако все попытки запугать демонстрантов арестами производят обратный эффект – члены движения «Занять Уолл-стрит», которое поддерживают не только студенты, но и знаменитости, например, скандально известный режиссер Майкл Мур и актриса Сьюзен Сарандон, обещают еще яростнее бороться с финансово-корпоративной Америкой. Конечно, главной целью движения, как следует из его названия, является собственно Уолл-стрит, но все попытки прорваться в святая святых американских и мировых финансов до сих пор, несмотря на все старания протестантов не имели успеха. Все подходы к зданию Нью-Йоркской биржи на Уолл-стрит в дни акций преграждают металлические заграждения и усиленные наряды полиции, по численности не только не уступающие членам «Занять Уолл-стрит», но и зачастую их превосходящие.

Вот и приходится демонстрантам довольствовать мостами, зданием городского управления полиции и прилегающими к Уолл-стрит улицами. В эти выходные так же, как в прошлые, им вновь не удалось пройти дальше улицы Свободы, расположенной примерно в трех кварталах от Нью-Йоркской биржи. Зато в английском Манчестере 30-тысячам протестующих удалось пройти там, где они хотели. «Работа, рост экономики, справедливость!» – скандировали собравшиеся.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: