Главная / Газета 4 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

Страшный бюджет

Расходные статьи Греции обвалили фондовые рынки

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

В понедельник финансовые рынки накрыло новой волной пессимизма. Виной тому опять стала Греция, которая, как выяснилось, не сможет вписаться в ранее определенные на этот и будущий годы параметры бюджетного дефицита. Биржевые индексы на мировых площадках существенно упали, евро еще больше ослабел к доллару. На российские рынки кроме всего прочего оказала влияние и дешевеющая нефть, которая теряет в цене из-за опасений, что спрос на энергоносители будет снижаться.

Плохие новости из Афин уже давно держат биржевых игроков в унынии.<br>Фото: EPA. JUSTIN LANE
Плохие новости из Афин уже давно держат биржевых игроков в унынии.
Фото: EPA. JUSTIN LANE
shadow
Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона, которые завершают торги раньше других из-за разницы во времени, ушли вчера в большой минус. Гонконгский индекс Hang Seng просел почти на 4,4%, японский Nikkei 225 упал на 1,78%, австралийский S&P/ASX 200 просел сразу на 2,78%. Биржи Сеула и Шанхая спасло лишь то, что в понедельник они были закрыты. Европа открылась тоже скверно. Потери в начале торгов составили от 2,3% по британскому индексу FTSE 100 до 3,6% по немецкому DAX. Российские РТС и ММВБ с утра шли в мейнстриме, проседая на 3,5–4%. Потом произошел отскок, однако сил, чтобы выбраться из «красной зоны», нашим индексам не хватило. А к концу дня начавшаяся коррекция и вовсе фактически сошла на нет.

Дружно негативная реакция инвесторов стала ответом на появившуюся ближе к завершению торгов в Азии информацию о том, что Греция так и не смогла позитивно завершить переговоры с международными кредиторами в составе Еврокомиссии, европейского Центробанка и МВФ (которых, кстати, во многих западноевропейских странах называют сегодня русским словом «тройка») о предоставлении Афинам очередного транша кредитов.

Замминистра финансов Греции Пантелис Иконому витиевато заявил, что выход найден в той мере, в которой кредиторов удалось убедить в существовании глубокой рецессии в стране. Она действительно обязалась вновь сократить зарплаты и пенсии, вывести за штат до 30 тыс. госслужащих. Но для того, чтобы получить у «тройки» деньги, ей необходимо еще строже контролировать бюджетные расходы. А это, увы, не получается. Вчера стало известно, что прогноз по дефициту бюджета Греции на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5%, а на 2012 год – с 6,5 до 6,8%. При этом спад экономики ожидается на уровне 5,5% до конца декабря этого года и 2% в будущем. Все эти показатели намного хуже первоначальных прогнозов. В такой ситуации кредиторы просто пока не рискуют давать грекам еще 110 млрд. евро, а без них Афины, по оценке большинства аналитиков, просто не смогут в ближайшие недели осуществить надлежащие выплаты ни по внешнему долгу, ни по зарплатам и пенсиям даже в их урезанной версии.

Между тем вчера вновь стало очевидно: греческие проблемы представляют угрозу для всей Европы. Не случайно котировки крупнейших банков еврозоны опять резко пошли вниз. Бумаги французского банковского гиганта Societe Generale к середине дня потеряли в цене 6,48%, BNP Paribas – 6,62%, Credit Agricole – 5,30%. К этому же времени акции немецких Deutsche bank и Commerzbank упали на 2,27 и 5,48%. За квартал котировки трех банковских гигантов Франции снизились на 44–51%, а немецкой ведущей «двойки» – на 35–36%. Все они – самые крупные зарубежные держатели госдолга Греции, их состояние биржевые игроки и аналитики оценивают как один из главных индикаторов решения долгового кризиса в еврозоне. В понедельник же ситуацию усугубило сообщение о том, что Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка собирается запросить у европейских кредитных организаций подробные отчеты о наличии у них ликвидности, в первую очередь долларовой. Американцев она интересует, поскольку есть опасения, что из Афин вирус может распространиться на Париж и Берлин, а потом и на всю мировую финансовую систему.

Конечно, бывает, что всем плохо, а кому-то одному – хорошо. Но это, к сожалению, не наш случай. Нравится нам это или нет, но Россия уже стала частью мировой финансовой системы, причем, увы, не самой сильной ее частью. Европейские тревоги не могли не остаться незамеченными на наших биржах. А тут еще пришли новости о снижении мировых цен на нефть. Это происходит на фоне опасений, что замедление экономического роста в США и долговые проблемы еврозоны негативно отразятся на динамике спроса на «черное золото». В результате с утра ноябрьские фьючерсы на американскую марку WTI подешевели вчера на 1,43% до 78,07 доллара за баррель, на североморскую смесь Brent – на 0,9% до 101,84 доллара за «бочку». Когда нефть падает в цене, растет доллар. Эта закономерность была подтверждена вчера, когда «зеленый» прибавил к своему рублевому курсу сразу 48 коп. Евро в понедельник опустился к доллару до 8-месячного минимума, но в России европейская валюта, хоть и чуть-чуть (на 2 коп.), но подорожала. И это еще раз показало, что беды ЕС меркнут, когда речь заходит об угрозе дешевеющей нефти.

Как рассказал «НИ» начальник аналитического отдела инвестиционной компании Денис Барабанов, «главные причины тревог на финансовых рынках и биржевых спадов остаются прежними». «Все беспокоятся, сможет ли Европа преодолеть долговые проблемы», – пояснил аналитик. Помимо плохих новостей о греческом бюджетном дефиците, инвесторы также отыгрывали появившиеся в конце прошлой недели статданные по инфляции в Европе, полагает г-н Барабанов. По его словам, есть вероятность, что европейский ЦБ не будет снижать учетные ставки. Ведущий эксперт другой ИК Александр Тен также полагает, что страх инвесторов связан с тем, что кредиторы сомневаются в целесообразности выделения очередного транша Афинам. Однако, как он заметил «НИ», настроения у российских биржевых игроков не такие депрессивные, как у европейских, поэтому в ближайшие дни на наших биржах вполне возможен некоторый отскок. Денис Барабанов, в свою очередь, считает, что, скорее всего, падение рынков продолжится как минимум до середины октября. То есть до тех пор, пока окончательно не будет решен вопрос, выделять Греции очередной кредитный транш или нет. Также к этому времени должны быть приняты решения об увеличении европейского стабилизационного фонда. «Однако я бы не стал питать надежд на кардинальное изменение ситуации на торговых площадках и после середины октября», – предупредил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: