Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / В мире

«Коллективное наказание»

Американцы заморозят финансовую помощь Палестине за обращение в ООН

ИРИНА ПОПОВА

Конгресс принял решение о замораживании перечисления Палестинской национальной автономии (ПНА) финансовой помощи в объеме примерно 200 млн. долларов. Это неизбежно ставит под угрозу в целом все усилия по строительству в Палестине жизнеспособного государства. Представители ПНА заявили, что США подвергли их «коллективному наказанию» за стремление к свободе и независимости.

Замораживание финансовых средств, которые должны были быть перечислены Палестине в течение текущего финансового года, закончившегося 1 октября, является первым конкретным шагом конгресса, демонстрирующим его твердое противодействие намерениям Аббаса получить полное членство в ООН.

Однако это решение входит в противоречие с позицией Барака Обамы. Как и конгресс, администрация президента по-прежнему категорически против подачи Палестиной заявки в ООН. Но в Белом доме уверены, что предоставление финансовой помощи Палестине является «необходимым элементом политики США по обеспечению безопасного будущего и мирного сосуществования двух государств на Ближнем Востоке», как выразился официальный представитель администрации.

В сентябре бывший американский президент Билл Клинтон также негативно высказался по поводу намерений конгресса блокировать помощь ПНА, призвав конгрессменов предоставить решение этого вопроса администрации. «Все знают, что конгресс США является самым произраильски настроенным парламентом в мире, и нет необходимости это лишний раз демонстрировать», – сказал он тогда. Между тем в конгрессе продолжают раздаваться настойчивые требования удержать до 600 млн. долларов помощи в следующем финансовом году, что является средней ежегодной суммой, предоставляемой с 2008 года США Западному берегу реки Иордан и сектору Газа. Это будет означать полное прекращение прямого финансирования Палестинской автономии, включая и 100 млн. долларов для поддержания ее сил безопасности.

Руководство ПНА резко осудило этот шаг американского парламента. Представитель автономии Гассан Хатиб заявил: «Это совершенно неконструктивный подход, подобные действия неоправданны. Это очередная разновидность коллективного наказания, которая только нанесет вред населению, не приведя ни к каким положительным результатам». Он добавил, что ПНА не совершила ничего противоправного или незаконного и что это «просто смешно быть наказанным за обращение в ООН».

Британская газета The Independent сообщает, что в настоящее время ведутся переговоры между лидерами конгресса и администрацией Обамы по поводу размораживания активов. Если демократам не удастся убедить конгресс изменить свое решение, то США не смогут продолжить оказание помощи Палестине.

Существуют опасения, что помимо ухудшения продовольственной и гуманитарной ситуации на палестинских территориях решение конгресса может вызвать и кризис безопасности в регионе. Некоторые высокопоставленные фигуры в израильском правительстве уже осудили этот шаг, утверждая, что он поставит под угрозу безопасность Израиля. Дело в том, что на сегодняшний день вопрос возобновления прямых палестино-израильских переговоров является одним из главных факторов, определяющих ситуацию с безопасностью на Ближнем Востоке.

Однако пока еще сложно говорить о каких-либо далеко идущих последствиях решения, принятого американским конгрессом. Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников в беседе с «НИ» назвал такой подход «мягко говоря, неконструктивным», поскольку подобные действия могут привести к «очередному тупику в процессе мирного урегулирования». Эксперт пояснил, что эта ситуация свидетельствует прежде всего о сильных позициях произраильского лобби в конгрессе США. При этом и решение палестинцев об обращении в ООН Сотников назвал преждевременным, подчеркнув, что кризис может быть разрешен только путем возобновления прямого диалога между Палестиной и Израилем.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: