Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Король спас автолюбительницу от избиения плетью

Сергей МАНУКОВ
Счастливое завершение получила скандальная история с приговором, вынесенным жительнице Саудовской Аравии, которая нарушила запрет для женщин на вождение автомобиля. Как сообщают мировые информагентства, король Абдалла помиловал 34-летнюю Шейму Джастанийя, застигнутую за рулем машины, и отменил судебный приговор, по которому она должна была получить 10 ударов плетью.

Приговор о порке был вынесен через два дня после того, как Абдалла дал женщинам право голоса и разрешил занимать выборные должности в органах власти. Создалась абсурдная ситуация: представительницам слабого пола разрешают принимать участие в управлении государством, но порют за то, что они водят машины. Говорят, королю о приговоре и вызванной им волне возмущения как в королевстве, так и за его пределами сообщил племянник, принц Альвалид бен Талал, самый богатый человек королевства. Прежде чем попросить аудиенции у Абдаллы, принц с супругой, принцессой Амирой, переговорил с автолюбительницей Шеймой по телефону.

Отмена приговора стала прецедентом: судов по тому же обвинению в стране сейчас ждут и другие нарушительницы запрета на вождение женщинами машин. Саудовская Аравия является единственным государством планеты, в котором представительницы слабого пола не имеют права водить машину. Запрет не прописан ни в одном законе, но содержится в фатвах – указаниях религиозных деятелей, отвечающих за выполнение законов шариата. Находиться за рулем в Саудовской Аравии запрещено даже иностранкам. В результате женщинам для поездок на авто приходится нанимать за 300–400 долларов водителей или просить о помощи родственников-мужчин.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: