Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Медвежий угол

Репортер «НИ» вслед за американцами прошелся по тропе покорителей дикой природы

Игорь РОТАРЬ, Сан-Диего

В Америке злодействуют медведи. На днях в знаменитом Йеллоустонском национальном парке было обнаружено тело мертвого туриста, на которого напал гризли. Это уже второй инцидент за последнюю пару месяцев: в августе нападение медведя на человека со смертельным исходом зафиксировано не где-нибудь в глухом районе, а в густонаселенной Калифорнии. Для жителя России, привыкшего считать США страной небоскребов и несущихся по скоростным автострадам автомобилей, такие новости могут показаться удивительными. Однако, как свидетельствует репортер «НИ», у американца есть куда больше шансов увидеть косолапого в дикой природе, чем у россиянина.

Житель США куда чаще россиянина видит животных в их естественной среде обитания.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Житель США куда чаще россиянина видит животных в их естественной среде обитания.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
В мире найдется очень мало государств, где человек так приближен к природе, как в США. Я живу на окраине Сан-Диего, и каждый раз, подъезжая к своему дому, должен быть очень внимательным: здесь часто дорогу перебегают дикие кролики. Те же, кто живет в получасе езды от города, вынуждены быть еще более осторожными, чтобы не сбить оленя или лисицу. Вокруг всех сколько-нибудь крупных американских городов расположены национальные парки и заповедники. Небольшие «островки природы» – всего несколько десятков квадратных километров – нередко бывают прямо в городской черте. Визиты сюда, как правило, один из излюбленных видов отдыха для местных жителей.

Главный принцип, по которому функционируют национальные парки и заповедники США, – максимально не вмешиваться в жизнь дикой природы. Это даже не принцип, а неформальный закон, на страже которого, без преувеличения, стоит каждый американец. Доходит и вовсе до курьезов. Однажды в одном из таких национальных парков я хотел положить в рюкзак понравившуюся шишку, лежавшую на земле, и тут же был отчитан рассерженной аборигенкой. «Мы здесь только гости и не должны ничего менять в мире природы!» – сурово объяснила она мне. Но и формальные ограничения в парках и заповедниках очень жесткие – за оставленный мусор грозит штраф в 1 тыс. долларов. Однако эти карательные меры приходится применять крайне редко – подавляющее большинство американцев считают загрязнение природы серьезным грехом и смотрят на правонарушителей с нескрываемым осуждением, в чем и убедился корреспондент «НИ» на собственном опыте. Как-то утомившись от долгого пути по горам, я решил устроить перекур в прямом смысле этого слова. Сидящим с сигаретой в зубах меня и застала группа американских туристов. Один из них протянул мне несколько окурков и сказал: «Возьмите это. Мы шли за вами и подбирали ваш мусор...»

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Впрочем, не мусорить туристов убеждают не только кнутом, но и пряником. В Америке вовсе не обязательно во время похода на природу отдыхать где придется. Если вы ленивы и не настроены на долгое утомительное путешествие, то можете остановиться в кемпинге на окраине национального парка или заповедника в среднем за 20 долларов. Стоянки для палаток располагаются на значительном расстоянии друг от друга, и вы почувствуете себя настоящим Робинзоном. Купив в любом сельском магазинчике дрова (решившийся рубить деревья, чтобы развести костер, в глазах окружающих превратится в почти что преступника) и приготовленную фермерами национальную американскую еду джерки (завяленное на солнце мясо), вы можете провести вечер почти так же, как американские первопроходцы. Дикая природа начинается всего лишь в нескольких шагах от вашей палатки: углубиться в лес и не увидеть оленей или зайцев – почти нереально.

Однако даже в коротких путешествиях надо соблюдать осторожность. На горных тропах Калифорнии обязательно вас встретят плакаты: «Осторожно, здесь водятся горные львы (так в США называют пум. – «НИ»). Поведение этого животного непредсказуемо. Оно может напасть на человека без всякой причины. Если вы увидели горного льва, то замрите и не привлекайте к себе внимание». Пумы – не единственная опасность для человека в горных калифонийских лесах. Здесь также водятся гремучие змеи. Чтобы отпугнуть это пресмыкающееся, рекомендуется передвигаться, громко разговаривая, и периодически бить по тропе палкой. Увы, эти предосторожности помогают не всегда. Почти каждый год кто-нибудь из калифорнийцев гибнет от когтей пумы или укуса гремучей змеи. Однако желающих провести отдых в дикой природе меньше не становится.

Те, кто настроен на многодневный поход, обязаны зарегистрироваться в офисе Национального парка или заповедника. Там вам разъяснят, что во время похода вы обязаны ставить палатку не ближе 50 метров от ручьев. Разводить костры запрещено: вам придется разогревать еду на газовой горелке. За порядком в зонах дикой природы следят егеря и их добровольные помощники. Во время одного из походов по заповеднику «Кливленд» я повстречал двух таких волонтеров. Жена владельца автомастерской в городке Айделвайльд Элис Новицки проводит в горах два дня в неделю. Ее работа требует изрядной физической подготовки. С рассветом она поднимается на высоту три тысячи метров и до вечера расчищает туристические тропы. «Я не могу улучшить весь мир, но могу сделать небольшое доброе дело», – гордо объясняет мне свою мотивацию миссис Новицки.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow «Добровольцы оказывают нам существенную помощь. Если бы не они, то нам трудно было бы поддерживать порядок», – признается сотрудник заповедника «Кливленд» Роберт Рутленд. Как уверяют, работники заповедника практически ничего не меняют в дикой природе. «Например, поваленное ветром дерево мы спиливаем лишь в том случае, если оно угрожает безопасности туристам. По сути, единственное наше вмешательство в природу – это очистка троп, чтобы туристы не сбились с пути», – говорит мне работник заповедника. Мистер Рутленд гордится, что устроиться на работу в заповедник очень непросто. «У нас очень большой конкурс, так как многие хотят работать на природе. Зарплата у нас тоже неплохая. Мы типичный средний класс», – говорит он.

Бывает, что американцы пропадают на природе не неделями, а месяцами. Около городка Джулиан я увидел двух автостопщиков – девушку и парня, похожих на студентов. Как выяснилось, молодые люди живут в Пенсильвании, а в Калифорнию приехали, чтобы пройти по так называемой Тихоокеанской тропе. Этот популярный туристический маршрут среди дикой природы начинается от Мексики и заканчивается на канадской границе. Маршрут в среднем занимает три-четыре месяца. Причем в населенные пункты туристы заходят лишь изредка и только за продуктами. «Рядом с «Тихоокеанской тропой» люди без опаски берут автостопщиков: американцы любят туристов и никогда не сомневаются, что путешественники – честные безобидные люди», – объяснили мне пенсильванцы.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: