Главная / Газета 28 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Заграница нам «помогает»

В Финляндии констатируют приток наркотиков из стран ЕС в Россию

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Финская таможня опубликовала доклад, посвященный изъятию наркотических веществ на финско-российской границе. За три летних месяца этого года было обнаружено 457 кг гашиша, 19 кг марихуаны, три килограмма кокаина и 40 кг синтетического зелья JWH-18, известного в кругах потребителей как «Иегова». Объем конфиската значительно превышает улов, сделанный на протяжении всего прошлого года. Курьерами работали граждане России, перевозившие «дурь» в тайниках легковых автомобилей дорогих марок. Общая рыночная цена изъятых наркотиков превышает 3 млн. евро.

По словам Ханну Синкконен из отдела предотвращения преступлений Таможенного управления Финляндии, задержанные курьеры на тех же самых авто успели с начала этого года совершить 30 поездок из России в Суоми. «Мы полагаем, что перевозчики использовали дорогие лимузины «Мерседес» и «Ауди» из психологических целей. Сотрудникам таможни всегда тяжело решиться на разборку таких машин, что может повлечь за собой в случае неудачи выставление высоких счетов за ремонт», – комментирует ситуацию Ханну Синконен. По утверждению таможенников, все перехваченные наркотики направлялись из Финляндии в Россию, что соответствует практике последних лет. «Запрещенные вещества предназначались для рынка Санкт-Петербурга, растущий средний класс которого имеет средства для приобретения западных наркотиков, качество которых выше, чем тех, что изготовлены в России», – говорит Ханну Синкконен.

О проблемах, связанных с европейским транзитом и причинах его роста, рассказал «НИ» сотрудник государственной шведской организации «Мобилизация против наркотиков» Вальтер Кего. «Производители резко снизили цены на «дурь» в последние годы. В результате у многих школьников появилась возможность ее попробовать», – говорит он. Тем не менее он не склонен винить в этом нашу страну. Через Россию, по словам собеседника «НИ», в Скандинавию идет ничтожное количество наркотиков. Куда интенсивнее трафик в обратном направлении – от кокаина до амфетамина.

«Я прошу вас отметить, что главное зло в Европе исходит из Голландии, – заявил Вальтер Кего. – Эта страна является центром наркопроизводства и сбыта товара в Европе. Брюссель и отдельные государства Евросоюза пытаются заставить правительство Нидерландов ужесточить свое либеральное законодательство, но пока все эти усилия не принесли результата. Я не хочу обвинять никого конкретно, но следует признать, что Голландия зарабатывает огромные деньги на наркоиндустрии».

Россия, как утверждает Вальтер Кего, принимает участие в организованном голландцами международном «разделении труда». Химические компоненты для голландских амфетаминовых фабрик поступают главным образом из нашей страны. Ингредиенты для производства «синтетики» легко провозить через границы, поскольку часто это вещества двойного назначения, а уже собранные на территории Голландии наркотики без всяких проблем распространяются по Евросоюзу. Как считает Вальтер Кего, пока в центре Европы существует «голландский оазис» наркопроизводства и торговли, серьезных успехов в вытеснении «дури» из Европы ждать не приходится.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: