Главная / Газета 28 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Болгарская Манежка

Погромы балканских цыган стали реальностью

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В болгарском городе Пловдив прошли предварительные слушания по делу 55-летнего цыгана Симеона Иосифова. Его обвиняют в умышленном убийстве 19-летнего Ангела Петрова в окрестностях села Катуница. Это преступление вызвало невиданный резонанс в стране. По всей Болгарии прокатились демонстрации под националистическими лозунгами. Дело дошло до погромов цыган и требований выселить представителей этого нацменьшинства из страны.

Гибель человека поставила Болгарию на грань межнационального конфликта.<br>Фото: EPA. VASSIL DONEV
Гибель человека поставила Болгарию на грань межнационального конфликта.
Фото: EPA. VASSIL DONEV
shadow
По версии следствия, Иосифов умышленно задавил Петрова на своей машине в окрестностях Катуницы, не попытавшись при этом остановиться. Поэтому ему предъявлено обвинение не просто в нарушении правил дорожного движения, повлекших за собой смерть человека, но и в убийстве. Сам Иосифов уверяет, что просто не заметил юношу. «Мне показалось, что я сбил собаку. Если бы я знал, что это человек, я бы конечно остановился», – сказал он. Однако суд, учтя, что Иосифов ранее был трижды судим, отказался освободить его под залог. Цыган в наручниках и ножных кандалах был отправлен в тюрьму.

Возможно, инцидент в Катунице не привлек бы особо внимания (мало ли случается дорожно-транспортных происшествий!), если бы Иосифова молва сразу же не связала с Кирилом Рашковым, более известным в округе как Царь Киро. Местные жители называют его криминальным авторитетом и лидером цыганской преступной группировки. Именно ему принадлежала машина, на которой Иосифов сбил Петрова. Причем самого трижды судимого цыгана некоторые считают родственником Рашкова – правда, сам он это категорически отрицает. Местные жители болгарского происхождения сразу же припомнили Царю Киро множество его настоящих и мнимых грехов – от торговли наркотиками, до мелких краж. У дома цыганского авторитета собрались сотни местных жителей, к которым присоединились фанаты, которые требовали, чтобы цыгане уехали из деревни.

Толпа разгромила дом заблаговременно покинувшего деревню Царя Киро. Было ранено трое полицейских. К сожалению, счет человеческих жертв увеличился: от приступа погиб болгарин –местный житель, перенесший операцию на сердце. Было задержано 127 человек. Затем по всей стране последовали демонстрации солидарности с жителями деревни. Самым массовым и шумным был митинг в Софии, в котором участвовали и местные футбольные фанаты. Власти оценивают его численность в тысячу человек, сами его организаторы называют большие цифры. Митинг едва не перерос в цыганский погром. В толпе были слышны антицыганские и антитурецкие лозунги – ведь Иосифов сразу же после преступления бежал в Турцию, откуда, правда, сам же добровольно вернулся.

Хотя представители ряда цыганских организаций осудили Рашкова, их многие болгарские обыватели явно не услышали. Успокоить страсти пытаются власти страны, включая президента Георгия Пырванова. Он призвал не искать межэтнической подоплеки в событиях в Катунице. «Эта проблема, по сути, личная, она касается семьи Рашкова, – сказал президент, правда, тут же оговорился: – Но протесты привнесли сюда еще и этнический момент». Несомненно, беспорядки прошли как нельзя некстати для болгарского руководства. Буквально только что провалились очередные переговоры по вступлению этой страны в шенгенское соглашение. Против принятия Болгарии категорически выступили Нидерланды и Финляндия. Их главный аргумент – в том, что болгарские власти никак не могут справиться с преступностью в своей стране. К сожалению, события в Катунице еще больше убедят противников вступления Болгарии в Шенген в их правоте.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: