Главная / Газета 28 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Комитет по экстренным реформам

В Испании распущен парламент, что даст возможность провести непопулярные антикризисные меры

ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро после заседания кабинета министров объявил журналистам о досрочном роспуске парламента и назначил дату внеочередных выборов. Он проинформировал об этом короля Хуана Карлоса. На время до выборов функции парламента в стране будет выполнять законодательный комитет, в котором сохранится тот же партийный расклад, что и в действующем парламенте – то есть там будут доминировать сторонники теряющего популярность премьер-министра. Задача комитета – провести в жизнь экстренные меры ради спасения евро, если об этом его попросит руководство Евросоюза. Такие полномочия дают возможность в короткий срок провести крайне непопулярные реформы, на которые никогда бы не решились испанские политики, думающие о грядущих выборах.

Перспективы на этих выборах у правительства Сапатеро, который занимает свой пост в течение 8 лет, исключительно нерадостные. Социалистическая рабочая партия, возглавляемая им, подвергается валу критики за неэффективность принимаемых мер по выводу экономики страны из критического состояния. На данный момент безработица в Испании достигла рекордных 21%, что является самым высоким показателем среди развитых стран. Если учесть понижение кредитного рейтинга страны во время кризиса и нынешний дефицит бюджета, составляющий 9,2%, ситуация в стране складывается отчаянная.

Под давлением непростой ситуации в экономике правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры по экономии бюджетных средств с целью избежать внешних финансовых заимствований. Так, в частности, были урезаны расходы на содержание госаппарата, уменьшена его численность, снижены вложения в здравоохранение, образование и другие социальные сферы. Все эти меры вызвали стремительное падение популярности правящей партии, что демонстрируют последние проведенные социологические опросы. Несмотря на отказ нынешнего, непопулярного среди избирателей, главы правительства баллотироваться в парламент, и его преемник во главе Социалистической партии, бывший министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькада, имеет мало шансов занять кресло премьера. Ведь согласно результатам опросов, социалистов поддерживают всего лишь 31,4% испанцев, тогда как за их главных соперников, Народную партию Испании, возглавляемую 56-летним Мариано Рахоем, собираются отдать свои голоса 46,1% избирателей.

Тем не менее Сапатеро перед своим уходом обещал провести еще ряд антикризисных мер по оздоровлению экономики страны. Ему просто некуда деваться: в спину дышит Евросоюз, который категорически требует от Испании сокращения бюджетного дефицита. Страна входит в число стран еврозоны, имеющих огромные долги и мало возможностей их оплатить – так называемых PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания).

Не исключено, что именно законодательный комитет будет призван провести быстрые реформы, связанные с дальнейшим урезанием социальным расходов. Впрочем, пока Сапатеро предпочитает говорить о функциях законодательного комитета парламента на случай, если от него потребуется действовать, в достаточно общих выражениях. Перед комитетом, по словам премьера, будет стоять «трудная задача по проведению экстренных антикризисных мер, созданию новых рабочих мест, а также восстановлению подпорченного финансового реноме страны в глазах зарубежных инвесторов».

Внеочередные выборы в Генеральные кортесы Испании пройдут 15 декабря, а приступят к работе парламентарии не ранее 20-го числа. Таким образом, в распоряжении законодательных комитетов осталось совсем мало времени. Между тем испанское правительство обещало довести бюджетный дефицит страны до уровня 3% от ВВП к концу 2013 года. А эксперты сомневаются, что этого можно достичь без замораживания ряда социальных выплат и прекращения индексации пенсий – того, на что никак не может решиться парламент.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: