Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Национализация стоит дорого

В Венесуэле спорят о компенсации за «возвращенное народу достояние»

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Объявленная президентом Венесуэлы Уго Чавесом программа национализации стратегически важных отраслей экономики забуксовала. Никак не получается договориться о компенсации за национализированное венесуэльцами имущество американских нефтяников. Американцы из компании Exxon Mobil Corp. требуют 6 миллиардов долларов, венесуэльцы предлагают в 6 раз меньше.

Национализация для убежденного социалиста Чавеса всегда была одной из самых любимых идей. Однако воплотить ее в жизнь ему удалось только спустя восемь лет после прихода к власти. В 2007 году Чавес потребовал от иностранных компаний, добывающих нефть на территории Венесуэлы, создавать с местными фирмами совместные предприятия, угрожая в противном случае, как выражался венесуэльский президент, «вернуть народу отнятое у него достояние». Работающие в стране иностранные компании шантаж отвергли, поэтому и лишились своего имущества. В результате Венесуэла стала ответчиком почти в 20 исках, связанных с национализацией. Самые крупные на данный момент – иски компаний Exxon и ConocoPhillips.

Поначалу Чавес вообще утверждал, что вопрос о компенсации за «возвращенное народу достояние» должен решать венесуэльский суд. Однако сейчас он все-таки согласился, что дело должно быть передано на рассмотрение Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), арбитражному подразделению Всемирного банка. «Они (Exxon) начали с 20 миллиардов долларов, – объяснил на пресс-конференции в Каракасе генеральный прокурор Венесуэлы Карлос Эскарра, – затем снизили сумму до 12 миллиардов. Сейчас они хотят получить около 6 миллиардов. Мы не отрицаем: Венесуэла должна заплатить. Весь вопрос в том, сколько мы должны заплатить».

Оценки национализированного у Exxon богатого месторождения Серро Негро, находящегося в провинции Ориноко, американских нефтяников и венесуэльской стороны сильно расходятся. Если Exxon сейчас согласен на 6 млрд. долларов, то экономисты и финансисты из Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), главной нефтяной компании Венесуэлы, конечно, принадлежащей государству, оценивают ее намного дешевле, а требования американской стороны называют грабительскими и возмутительными. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил агентству Reuters, что страна готова заплатить Exxon за Серро Негро порядка 1 млрд. долларов. Таким образом, Венесуэла даже несколько повысила сумму компенсации. Ранее в местной прессе прошло сообщение, что PDVSA ни в коем случае не заплатит Exxon и ConocoPhillips в сумме больше 2,5 млрд. долларов.

Как будут развиваться события, если международный арбитраж поддержит Exxon Mobil Corp. и обяжет Каракас выплатить 6 млрд. долларов, сказать трудно. Конечно, правительство Венесуэлы при нынешних высоких ценах на «черное золото» сумеет найти такие деньги. Но здесь в экономику вмешивается политика. Ровно через год, в октябре 2012 года, в Венесуэле пройдут президентские выборы, в которых, несмотря на болезнь (у него диагностирован рак), будет участвовать и Уго Чавес. Его популярность главным образом строится на популистской социальной политике. Большая часть доходов от продажи нефти идет на ее финансирование. Изъятие же столь крупной суммы накануне выборов может отрицательно сказаться на настроениях избирателей.

Можно, конечно, отказаться выполнять решение ICSID, но это вызовет очень громкий международный скандал и может привести к тяжелым для Венесуэлы последствиям. Например, к санкциям. Есть, правда, один выход, предложенный генпрокурором Карлосом Эскаррой. В бытность парламентарием он предлагал Уго Чавесу последовать примеру Эквадора и Боливии и выйти из арбитражного подразделения Всемирного банка, что даст Каракасу юридическое право не подчиняться его решениям. Правда, это будет шагом на превращение правления Чавеса в глазах мирового сообщества из экстравагантного в режим-изгой, подобный тому, что есть в Северной Корее.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: