Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

«Красный» день календаря

Французские левые впервые в современной истории страны получили контроль над сенатом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Консервативное правительство президента Николя Саркози лишилось большинства в верхней палате парламента Франции. На выборах в воскресенье Социалистическая партия, коммунисты и «зеленые» впервые в истории набрали достаточно голосов, чтобы взять под контроль сенат. Для нынешнего главы государства, собирающегося баллотироваться на новый срок, это крайне нехороший сигнал.

Согласно предварительным результатам, неполным из-за позднего голосования в заморских департаментах, но уже дающим достаточно полную и точную картину расклада сил, левые кандидаты отняли у правящей коалиции как минимум 23 места. Всего в минувшее воскресенье переизбирались 170 сенаторов, срок полномочий которых составляет 6 лет. Теперь из 348 мест в верхней палате левым принадлежат как минимум 175 мест.

«Впервые в сенате сменилась власть, – прокомментировал результаты выборов национальному телеканалу LCI Жан-Пьер Бель, глава фракции социалистов в сенате. – 25 сентября 2011 года войдет в историю. Результаты сенатских выборов стали возмездием для правых». По мнению консервативного премьера Франсуа Фийона, поражение правых было предсказуемо и обусловлено расколом в их рядах и тем, что левые действительно сделали «настоящий прорыв». Правящая коалиция по-прежнему сохраняет большинство в Национальной ассамблее, нижней палате парламента Франции, что дает им перевес над противниками в целом, но враждебный сенат может значительно затруднить правым законотворческую деятельность и принятие важных решений. Например, план президента Саркози по укреплению бюджетной дисциплины требует внесения поправок в конституцию, а для этого, в свою очередь, требуется три пятых голосов в обеих палатах. Сейчас это и ряд других предложений президента под угрозой срыва, потому что набрать 60% в левом сенате будет крайне трудно. Между тем Николя Саркози не раз говорил, что ужесточение бюджетной дисциплины является краеугольным камнем программы правительства Франции по улучшению финансовой ситуации в стране и сохранению наивысшего кредитного рейтинга ААА.

Еще неприятнее лично для Николя Саркози то, что враждебно настроенный сенат может помешать или как минимум сильно осложнить выполнение планов по сохранению места в Елисейском дворце. Несмотря на то что Саркози еще официально не заявил о своем участии в выборах, которые состоятся в апреле 2012 года, в том, что он попытается второй раз стать президентом, во Франции мало кто сомневается. Социалистическая партия, главный противник пропрезидентского «Союза за народное движение», не только значительно укрепила свое положение в преддверии президентских выборов, но и практически получила очень важное место спикера сената, выборы которого состоятся 1 октября. По конституции Франции именно спикер верхней палаты замещает президента, если тот по каким-то причинам не способен выполнять функции главы государства. Подобные замены происходили в истории Франции уже дважды: в 1969 году, когда ушел в отставку президент де Голль, и в 1974 году, когда скончался президент Жорж Помпиду.

Кроме этого, спикер обладает немаловажным правом назначать руководителей ключевых правительственных ведомств. Так что, потеряв большинство в сенате, Николя Саркози значительно осложнил свою задачу. Остается только надеяться на успехи на внешнеполитической арене, где у Саркози больше достижений, чем внутри страны, и на предстоящее рождение ребенка, что должно, по мнению политологов, несколько поднять рейтинг главы государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: