Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Без надежды на признание

Палестина подала заявку на вступление в ООН, несмотря на противодействие ведущих держав мира

ИРИНА ПОПОВА

Совет Безопасности начал рассмотрение вопроса о предоставлении Палестине полного членства в ООН. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться в течение нескольких недель, прежде чем будет принято окончательное решение. Пока не совсем ясно, как поведут себя палестинцы, если Совет Безопасности отклонит их прошение, что, скорее всего, и произойдет. Вероятнее всего, они обратятся с той же просьбой в Генеральную ассамблею.

Палестинцы уверены, что настала пора признать их государство.
Палестинцы уверены, что настала пора признать их государство.
shadow
Глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас передал лично Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну прошение о принятии Палестины в ООН. Выступая перед ГА ООН, Аббас восклицал: «Я не верю, что кто-то, у кого есть хоть немного совести, сможет отвергнуть нашу просьбу и признание независимости нашего государства!»

По всей вероятности, США, как заявил Барак Обама, воспользуются своим право вето в Совбезе. Однако у палестинцев есть альтернатива – подача запроса в Генеральную ассамблею ООН о придании Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя. Для принятия этого решения необходимо простое большинство голосов, и тут Палестине, скорее всего, будет сопутствовать успех. Статус государства-наблюдателя позволит ей участвовать в деятельности ряда агентств ООН и в том числе подавать иски в Международный уголовный суд (МУС), чего очень опасается Израиль. Накануне возвращения Аббаса в Палестину израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман предупредил, что возможное признание ООН палестинского государства будет иметь «серьезные последствия». Он заявил, что израильское руководство будет действовать независимо от того, решением какого органа – Совбеза или Генеральной ассамблеи – будет признана палестинская государственность.

После выступлений Аббаса в ООН квартет посредников по ближневосточному урегулированию (туда входят Россия, США, ЕС и ООН) выступил с призывом в течение месяца возобновить прямые палестино-израильские переговоры. Только после этого предлагается вернуться к вопросу о признании Палестины. Несмотря на то что квартет назвал точную дату, когда палестинское государство должно быть провозглашено (конец 2012 года), Аббаса это не устроило. Он дал понять, что не примет план квартета. Зато Израиль готов к его конструктивному рассмотрению.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призывает Аббаса вернуться за стол переговоров, но при этом он оговорился, что считает недопустимым выставление палестинской стороной каких-либо условий, в том числе о сроках предоставления независимости Палестине. Таким образом, несмотря на громкие заявления Нетаньяху о необходимости возобновления переговоров и на подтверждение со стороны Аббаса важности двустороннего диалога, очень сомнительно, что мирный процесс в ближайшее время действительно возобновится. Обе стороны заняли крайне непримиримые позиции и совершенно не готовы идти на компромиссы.

Продолжающийся уже почти 20 лет процесс мирных переговоров зашел в тупик, и пока ожидать мирного разрешения конфликта не приходится. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с «НИ» предположил, что, возможно лишь «силовое разрешение конфликта». «Когда это произойдет, зависит теперь только от терпения израильского правительства», – заявил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: