Главная / Газета 26 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Холодный прием

Историческая родина встретила Папу Римского протестами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Четырехдневный рабочий папы Бенедикта XVI, первый за время его руководства католической церковью, в Германию разделил страну на два лагеря: сторонников и противников Ватикана. На Олимпийский стадион в Берлине послушать проповедь понтифика пришли свыше 70 тыс. верующих. В то же время по всей Германии прокатилась волна демонстраций против приезда Папы. Особое внимание привлекла акция в Берлине, 9 тыс. участников которой вырядились в костюмы монахинь и презервативов.

Если предшественника Бенедикта XVI, Папу Иоанна Павла II, встречали на родине, в Польше, как национального героя, то немцы приготовили «своему» Папе, немцу по национальности, более холодный прием. Даже в бундестаге его выступление остались слушать далеко не все депутаты. Причина недовольства немцев католической церковью не только в том, что Германия испокон веков отличалась плюрализмом в отношении религии и мнений. Католиками считают себя 25 млн. немцев, то есть только примерно каждый третий немец. По численности католики и лютеране приблизительно равны. Католическую церковь и Папу лично обвиняют в том, что он не извинился за христианизацию перед американскими индейцами, за отношение к гомосексуалистам и многое другое. Но наибольший вред нанес католицизму разгоревшийся в прошлом году скандал, когда стало известно, что сотни мальчиков и юношей, живших и воспитывавшихся в католических монастырях, стали жертвами сексуальных преступлений со стороны священников. В прошлом году католическая церковь в Германии понесла рекордные потери – ее покинули 181 тыс. человек.

Понтифик в очередной раз пообещал верующим разобраться со всеми случаями сексуального насилия и разработать эффективные меры по защите от них детей и молодежи. Однако противники ругают Церковь за то, что все осуждение происходит только на словах. Признаком разделения немцев на два лагеря может служить и инцидент, произошедший за пару часов до мессы в Эрфурте, на которую явились около 30 тыс. католиков. Некий гражданин, задержанный полицией, выстрелил 4 раза из пневматической винтовки по двум представителям службы безопасности Папы. И хотя представитель Ватикана поспешил заявить, что инцидент произошел в километре от площади и никакого отношения к визиту понтифика не имеет, в это поверили далеко не все немцы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: