Главная / Газета 23 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Осужденный американец ждал казни двадцать лет

Дмитрий КУРИЛЕНКО
В американском штате Джорджия приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный в 1991 году чернокожему американцу Трою Дэвису. Он обвинялся в убийстве полицейского, но так и не признал свою вину. В 23.08 среды врачи констатировали смерть подсудимого. Казнь должна была состояться несколькими часами раньше, но Дэвис направил в Верховный суд США прошение об отмене приговора, в котором ему было отказано.

Дэвис был задержан в 1989 года в городе Саванна после того, как при попытке разнять драку на парковке у местной закусочной был застрелен полицейский Марк Макфейл. На суде многочисленные свидетели подтвердили, что выстрелы произвел Дэвис, подрабатывавший в этом заведении и бывший, по их словам, инициатором драки. Суд по его делу состоялся в августе 1991 года. Дэвис был признан виновным и приговорен к смертной казни. С тех пор началась 20-летняя борьба за жизнь заключенного, так и не признавшего своей вины, сделавшая из него своего рода символ протеста против ошибок правосудия, из-за которых людей несправедливо отправляют на смерть. Защита Дэвиса, прося изменить приговор, указывала на недостаточность улик, а также на то, что большинство свидетелей обвинения изменили свои показания, утверждая, что испытывали давление со стороны следствия. Однако жалобы и апелляции были отклонены.

Казнь Дэвиса переносилась четырежды. В его защиту высказывались папа римский Бенедикт XVI, бывший президент Америки Джимми Картер, многочисленные правозащитные организации, культурные деятели, официальные лица во многих странах, в том числе и в ЕС. В день казни около 700 активистов-правозащитников устроили пикет у ворот тюрьмы, где содержался Дэвис. В адрес комиссии штата Джорджии по помилованиям поступило обращение с просьбой о смягчении наказания, подписанное 650 тысячами граждан. Однако американская Фемида была непреклонна. Трою Дэвису была введена смертельная инъекция.

Во многих американских штатах давно идут яростные споры по поводу отмены смертной казни, и, несомненно, теперь они вспыхнут с новой силой.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: