Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Хорошие манеры для «истинных финнов»

Националистическая партия учит своих сторонников выражаться политкорректно

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Партия «Истинных финнов», получившая на весенних парламентских выборах в Финляндии 19% голосов избирателей, став третьей по значению партией страны с 39 депутатскими местами, решила заняться воспитанием своих членов. Ее руководство выпустило справочник, где содержится список неполиткорректных слов, которые депутатам от этой партии запрещено употреблять. Причиной подобной меры стала несдержанность «истинных финнов» на язык. Вместе с ними в парламент пришла «улица», пренебрегающая установленными правилами поведения.

«Греции нужна военная хунта, тогда она танками задавит все эти протесты бастующих бездельников» – такой рецепт лечения греческого финансового кризиса предложил председатель Административного комитета парламента Юсси Халла-ахо, входящий в состав «Истинных финнов». Эти слова были быстро растиражированы по всей Европе, больно ударив по имиджу Финляндии. Ведь эту страну и без того критикуют за наиболее жесткую позицию в ЕС в отношении Греции. Официальный Хельсинки блокирует предоставление Евросоюзом дополнительной ссуды этой стране, требуя от греческого правительства гарантий возврата денег. «Что у всех на уме – у «Истинных финнов» на языке», – комментируют новые парламентские нравы в Финляндии. Председатель партии Тимо Сойни после «греческой эскапады» своего коллеги вынужден был навести порядок в рядах фракции. «Говорливому» Юсси Халла-ахо в течение двух недель запретили появляться в парламенте, а остальным депутатам раздали брошюру с «правилами хорошего тона», спешно составленную советником фракции по вопросам юриспруденции, профессором права Эркки Хаванси.

«Справочник депутата» среди прочего содержит перечень «непарламентских» слов и выражений, которые запрещено использовать народным избранникам от «Истинных финнов». Прежде всего, это оскорбительные наименования представителей разных народов. Как сообщает национальная телерадиокорпорация Yle, русских отныне нельзя называть ryssa (для финнов это непереводимое слово имеет тот же эмоциональный оттенок, что и «сиволапый»), шведов – hurri (исторически так именовали торгашей-коробейников из Швеции), арабов – ahlami (от арабского выражения, означающего «расслабься, ты член моей семьи»), цыган – mustalainen («черный человек»), саамов – lappalainen («лопарь»). Также автор методички не рекомендует своим товарищам по партии называть арабов «наездниками верблюдов» и «выжимателями фиников». Слабым утешением для депутатов является разрешение именовать американцев «янки», немцев – немчурой, японцев – япошками, а иммигрантов – «понаехавшими». Профессор-составитель предупреждает своих товарищей по партии, чтобы они серьезно подошли к его лингвистическим советам, поскольку за оскорбительную фразеологию отдельных депутатов могут привлечь к уголовной ответственности, а саму партию наказать, как юридическое лицо. Финские комментаторы, обсуждая словарь «Истинных финнов», язвят, что теперь эта громогласная фракция надолго затихнет, поскольку депутатам-популистам будет трудно связно высказывать свои мысли, не прибегая к привычным словам и выражениям.

Обозреватели также отмечают, что методичка появилась как один из инструментов борьбы лидера «Истинных финнов» Тимо Сойни с «дикой фалангой» партии, возглавляемой Юсси Хала-ахо. «Халааховцы» отличаются наиболее радикальным подходом ко многим ключевым вопросам, с которыми «Истинные финны» шли на выборы. Они выступают среди прочего за полное прекращение иммиграции, выход Финляндии из ЕС и ликвидацию зарубежной помощи, а также за лишение шведского языка государственного статуса. Из-за влияния радикалов на «Истинных финнов» остальные партии отказываются сотрудничать с ними, и популисты, несмотря на поддержку почти пятой части населения Финляндии, рискуют остаться в вечной оппозиции. В местной прессе полагают, что эта партия находится на грани раскола, и трещина может пройти как раз по «языковому полю».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: