Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Бомба под мирный процесс

Талибы взяли на себя ответственность за убийство бывшего президента Афганистана

ИРИНА ПОПОВА, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Сотни афганцев собрались в столице страны, чтобы почтить память убитого во вторник Бурхануддина Раббани. Бывший президент Афганистана был ключевой фигурой в переговорах с «Талибаном», поэтому это убийство может обострить внутриполитическую ситуацию в стране и сорвать начавшийся процесс мирного урегулирования. Ответственность за убийство взяли на себя талибы. Однако в Афганистане есть и сомневающиеся в том, что этот теракт их рук дело.

Смерть Раббани может сорвать едва начавшийся мирный процесс.
Смерть Раббани может сорвать едва начавшийся мирный процесс.
shadow
Убийство произошло во время переговоров с представителями «Талибана», один из которых, по-видимому, пронес взрывное устройство в своем тюрбане. Раббани был живой легендой движения афганских исламских фундаменталистов. Воевать против светских властей он начал еще в 1975 году, за два года до прихода к власти в стране прокоммунистического режима. После прихода советских войск он возглавлял самую боеспособную организацию моджахедов – Исламское общество Афганистана (ИОА). Впрочем, он всегда был больше дипломатом, чем военным руководителем: силы ИОА возглавлял Ахмад Шах Масуд. Немаловажный факт: в отличие от большинства нынешних афганских руководителей Раббани был таджиком и его сторонники были в основном представителями этого этноса. Тем не менее он ладил с президентом-пуштуном Хамидом Карзаем и даже согласился стать посредником при переговорах с талибами.

Ответственность за убийство Раббани взяли на себя представители движения «Талибан». Представитель движения даже назвал имя смертника, взорвавшего экс-президента – это некто Мохаммед Масум. Однако другой ветеран исламистского движения, лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар, обвинил в убийстве США, якобы заинтересованных в срыве переговоров с талибами. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Волхонский в беседе с «НИ», отметив, что смерть Раббани действительно может сорвать переговоры с талибами, сказал, что пока рано пытаться ответить на вопрос, кто стоял за этим убийством. «Не хотелось бы делать далеко идущих выводов. Но достаточно вспомнить, что 9 сентября 2001 года был убит Ахмад Шах Масуд и что произошло через 2 дня после этого», – сказал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: