Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Отдых по-северокорейски

В КНДР появились круизные лайнеры для богачей

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Корейская Народно-Демократическая Республика, остро нуждающаяся в иностранной валюте, решила заработать на элитном туризме для богачей. Судя по сообщениям северокорейской печати, первый рейс их единственного круизного лайнера «Мангенде» прошел удачно. Туристы доставлены к курорту в северокорейской свободной экономической зоне – к живописной горе Кумган. Однако иностранцы, в подавляющем большинстве – из Китая, которых удалось уговорить на эту первую поездку, едва ли согласятся с таким оптимистическим выводом.

Дело в том, что назвать «круизным лайнером» эту посудину можно, только обладая хорошо развитым воображением. С 1992 года «Мангенде», некогда действительно занимавшееся пассажирскими перевозками, используется как грузовое судно. Каюты темные и маленькие со спертым воздухом, причем некоторые рассчитаны на 8 человек. Горячей воды на «круизном лайнере» нет. Правда, холодная, как с гордостью заявляли северокорейские чиновники, отправившиеся в первое плавание, есть круглые сутки. Питание тоже не отличалось разнообразием: мясо, картофель с рисом и маринованные овощи. Причем еда подавалась, как в армии, на металлических подносах. Впрочем, это неудивительно: фирма, занимающаяся круизами, принадлежит Министерству обороны КНДР. Из развлечений кроме экскурсий и караоке по вечерам еще патриотические фильмы о победах и трудовых свершениях северных корейцев. Обо всем этом иностранцы – участники первой турпоездки, и рассказали иностранным журналистам. Правда, больше качества отдыха на «комфортабельном лайнере «Мангенде»» китайцев смутила его цена. По их мнению, пятидневная поездка на гору Кумган должна стоить не больше 2 тыс. юаней (310 долл.), тогда как некоторым китайским бизнесменам первые путевки обошлись более чем в 3 тыс. юаней.

Тем не менее северокорейцы уверены, что уже в ближайшее время они будут возить к живописному курорту горе Кумган до 4 тысяч туристов каждый день. В Пхеньяне хотят, чтобы туризм играл важную роль в экономике страны. Во-первых, на туристические компании КНДР не распространяются санкции, наложенные ООН на Пхеньян. Во-вторых, с каждым годом действительно растет число людей, которые хотят хотя бы одним глазком взглянуть на самую закрытую страну планеты. По некоторым оценкам, в прошлом году Северную Корею посетили свыше 24 тыс. интуристов. Более 80% из них – китайцы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: