Главная / Газета 21 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

«Афганцы» плюют на депутатов

Возмущенные льготники чуть не захватили украинский парламент

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера ветераны войны в Афганистане и ликвидаторы чернобыльской аварии пытались захватить украинский парламент. Милиции едва удалось предотвратить штурм. Жесткие столкновения под стенами Верховной рады прекратились только после того, как к десяти тысячам митингующих вышли депутаты. Они клятвенно пообещали, что не будут принимать закон, отменяющий льготы для тех, кто исполнял интернациональный долг в Афганистане, для тех, кто ценой своего здоровья ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, а также для еще 14 категорий граждан. Депутатов оскорбили, чуть не избили, но парламент решили на время оставить в покое.

С самого утра территорию вокруг парламента заполонили люди. В руках митингующие держали плакаты: «Руки прочь от чернобыльского закона», «Правовому беспределу – стоп», «Убили сыновей – не убивайте матерей», «Мы против отмены социальных льгот и выплат». Около полудня, когда в зале парламента лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов утверждал, что все проблемные вопросы, связанные с «чернобыльцами» и «афганцами», уже решены и что скандальный закон не будет приниматься, протестующие снесли ограждение под Верховной радой и пошли на штурм здания.

Крики и звон бьющегося стекла входных дверей привлек всеобщее внимание. В самом парламенте у окон было тесно: слишком много нашлось желающих посмотреть, что же происходит на улице. Когда спецподразделению «Беркут» удалось оттеснить толпу от дверей, депутаты решились выйти к людям. В частности, пошел туда и Александр Ефремов. Но ему досталось сполна. Его не только обматерили, но и облили водой. Несколько человек плюнули в сторону народного избранника. Плевки достигли цели.

Позже происшедшее лидер фракции Партии регионов назвал «достаточно сложным, эмоциональным и иногда даже мужским разговором». Его результатом, как сообщил «НИ» Ефремов, стало решение отсрочить принятие закона до согласования его текста с общественными организациями, которые защищают права воинов-афганцев, чернобыльцев и других категорий граждан. В свою очередь, председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский на совместном брифинге с Ефремовым зачитал резолюцию, в которой «афганцы» и «чернобыльцы» потребовали отложить рассмотрение закона до полного согласования с ними. В частности, они хотят убрать из закона второй раздел и переходные положения. «В случае невыполнения наших требований мы начнем бессрочную акцию протеста с требованием роспуска парламента», – подчеркнул Червонопиский в беседе с «НИ».

Закон, вокруг которого разгорелись такие страсти, был внесен по настоянию правительства. Во второй его части отменяются льготы для 16 категорий граждан с 1 января следующего года. Среди них не только «афганцы» и «чернобыльцы», но и, например, ветераны-инвалиды Великой Отечественной, милиционеры, врачи, учителя. Необходимость отмены льгот в парламентских кулуарах объяснили просто: нет на них денег. Льготы не предоставляются, а сами льготники не желают мириться с положением. Они в последнее время стали часто обращаться в Европейский суд по правам человека, неизменно добиваясь с его помощью выплаты крупных штрафов от государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: