Главная / Газета 21 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Анкара играет мускулами

Отношения между Турцией и Кипром резко обострились из-за спора вокруг месторождений нефти и газа

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Над Восточным Средиземноморьем сгущаются грозовые тучи. Турция, которая в последние недели проявляет повышенную активность и явно претендует на роль лидера исламского мира, готова послать военные корабли к берегам Кипра. Гнев Анкары вызвало начавшееся у южных берегов острова бурение газовых и нефтяных скважин.

По количеству упоминаний в прессе и на телевидении в последние дни Реджеп Тайип Эрдоган является явным лидером среди первых лиц исламского мира. В ответ на начало экспериментального бурения в эксклюзивной экономической зоне Кипра турецкий премьер сделал очередное агрессивное заявление. «У нас иное отношение к региону, который они (греки-киприоты. – «НИ») провозгласили эксклюзивной экономической зоной, – заявил он, выступая по телевидению. – Это спорная зона, и мы предупреждали их, что такой шаг в спорном районе будет неправилен».

Турки придерживаются мнения, что все месторождения нефти и газа вокруг Кипра принадлежат не только грекам-киприотам, но и живущим на севере острова туркам-киприотам. Следовательно, считают в Анкаре, любые действия, связанные с добычей полезных ископаемых, следует отложить до воссоединения Кипра. В 1974 году, напомним, турецкие войска в ответ на поддержанный Грецией переворот вторглись на этот остров и оккупировали его северную часть. Там была провозглашена турецкая республика Северный Кипр. Сейчас это непризнанное государство, дипломатические отношения с которым есть только у Анкары. Республику Кипр, где преобладают греки, признали все страны, кроме Турции, и она входит в ЕС. Государственное турецкое информагентство Anadolu приводит слова Танера Илдиза, министра энергетики Турции, который назвал кипрский проект по бурению «политической провокацией, направленной на легализацию статуса греко-киприотской администрации и подрыв переговоров по воссоединению острова».

Эрдоган заявил, что возможно уже на этой неделе у северного побережья Кипра начнет поиски углеводородов компания Turkish Petroleum Corp. Причем он не исключил, что ее суда будут сопровождать военные корабли и самолеты. Премьер-министр Турции также сказал, что Анкара будет «очень внимательно следить» за происходящим в районе предполагаемого месторождения «Блок 12», расположенного к югу от Кипра, при помощи фрегатов, торпедных катеров и боевых самолетов.

Угроза отправки военных кораблей, похоже, становится одним из любимых приемов действия турецкой дипломатии. Совсем недавно Анкара угрожала отправить фрегаты на защиту будущих конвоев с гуманитарной помощью для блокируемого Израилем сектора Газа, что может вызвать серьезный конфликт с Тель-Авивом. Однако греки-киприоты оказались не робкого десятка и, несмотря на угрозы Анкары, отказываться от добычи нефти и газа у своих берегов не намерены. Их смелость перед лицом значительно превосходящей по военной мощи и политическому влиянию Турции объясняется многими факторами. Во-первых, после недавнего взрыва, в результате несчастного случая боеприпасов на военной базе, который повлек за собой выход из строя главной электростанции страны, Кипр отчаянно нуждается в энергии. Во-вторых, нефть и газ принесут немалые деньги. В-третьих, в Никосии осознают, что сейчас Анкара рискует спровоцировать конфликт не только с Кипром и Израилем, но и Вашингтоном. Ведь Noble Engineering Inc., с которой греки-киприоты заключили договор на добычу нефти и газа, является американской компанией.

В Никосии считают, что Анкарой движет не забота о благосостоянии турок-киприотов, а желание быть своего рода «воротами», через которые на европейский рынок будут идти энергоносители. Греки-киприоты же смогут экспортировать газ через Грецию, то есть в обход Турции, что Анкаре, конечно, не нравится. В Турции это обвинение называют «детский лепет» и напоминают, что Никосия могла начать разработку месторождения «Блок 12» много лет назад, но начала сейчас. По мнению турок, время выбрано не случайно, потому что сейчас идут напряженные переговоры по воссоединению Кипра. Ускорить их в Турции очень хотят. На днях, к примеру, турки пригрозили заморозить все отношения с Европейским союзом, если Кипр во второй половине 2012 года в соответствии с принципами ротации станет президентом ЕС, а переговоры по воссоединению острова к тому времени не закончатся.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: