Главная / Газета 21 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Счастье тринадцатой зарплаты

Новые власти Ливии хотят наладить отношения с иностранцами, работающими в этой стране

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ИРИНА ПОПОВА

Ливийские повстанцы никак не могут победно завершить войну. Несмотря на многочисленные заверения их правительства – Переходного национального совета (ПНС), силы Муаммара Каддафи продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Между тем, несмотря на продолжающиеся бои, в ряде районов Ливии жизнь входит в мирное русло, в чем и убедился корреспондент «НИ», побеседовав по телефону с гражданами республик бывшего СССР, которые остаются в этой неспокойной стране. По их словам, новые власти в целом настроены к ним достаточно лояльно.

Общее количество наших соотечественников, находящихся в Ливии, приближается к нескольким сотням. В основном это медицинские работники, в свое время приглашенные по контрактам в Ливию. В жизни врачей из Украины и России, работающих в городе Мисурата (их там сейчас осталось 22 человека – одна из самых больших русскоязычных колоний в стране), недавно произошло знаменательное событие: им пообещали к новому году выплатить 13-ю зарплату. «Раньше ее задерживали, и мы вообще не знали, когда мы ее получим. Теперь нас вызвали в министерство и там сказали, когда деньги будут выплачены», – сказала «НИ» сотрудница госпиталя, гражданка Украины Мария Панчишина. Она, а также другие медработники – уроженцы стран бывшего СССР, которых судьба занесла в Ливию, в один голос утверждают: новые власти сейчас настроены к ним достаточно дружелюбно. Так, вопреки опасениям, российских врачей и медработников не стали увольнять из госпиталей, где они работали при Каддафи. Как утверждает Панчишина, с ними просто заключили новые договоры взамен старых.

Врач из Одессы Анатолий Кондрашов во время беседы с «НИ» сообщил, что с приходом новой власти ситуация хотя и несколько улучшилась, но кардинальных изменений не произошло. «Пришла новая власть, стараются понемногу порядок восстанавливать, относительно успешно. Улучшилось снабжение, появились свет и вода, открылись рынки. Ведь раньше ничего этого не было», – рассказал он. Анатолий, работавший в больнице города Збеи, был недавно переброшен в госпиталь «Али-Омар-Асад», находящийся в 50 км от Триполи. В беседе с «НИ» российские и украинские врачи нехотя, но признают, что они лечат в том числе и участников боевых действий. По словам Панчишиной, многие жители Мисураты отправились воевать против Каддафи. В ответ на вопрос, как относятся местные жители к смене власти, россияне и украинцы осторожно отвечают: «Скорее радуются, чем огорчаются». О случаях мести или преследований сторонников свергнутого режима наши соотечественники или не знают, или не хотят говорить.

Есть, впрочем, одна категория граждан бывшего СССР, к которым новые власти Ливии относятся не совсем хорошо: это нефтяники. Пока еще непонятно, будут ли работать нефтяные компании из России на территории страны. На этот счет представители ПНС делают весьма расплывчатые и противоречивые заявления. Примерно 20 украинцев – работников нефтепромыслов – с начала сентября находятся под домашним арестом. Их новые власти подозревают в том, что они являются наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Как сообщили «НИ» в посольстве России в Ливии, некоторое время назад ливийскими повстанцами был задержан и один россиянин. Правда, его довольно быстро отпустили.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: