Главная / Газета 20 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Обойдется без преемника

Игорь Смирнов намерен остаться главой Приднестровья

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Действующий президент непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов решил в пятый раз выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые предстоят здесь в декабре этого года. Ранее СМИ сообщали о том, что молдавскому лидеру было настойчиво «рекомендовано» в России уйти от власти, отдав бразды правления преемнику.

О своем намерении баллотироваться Смирнов заявил на встрече с жителями Григориопольского района республики. «Я все же принял решение еще раз попросить доверия приднестровского народа на следующий президентский срок. С каждым годом время работает на признание нашего государства, и это основная причина еще раз идти на выборы», – обосновал он свое решение. Таким образом, намечающиеся президентские выборы в республике будут сложны как никогда. Кроме Смирнова, имеются еще два кандидата, которые могут всерьез побороться за власть в Приднестровье. Первый из них – это глава парламента и лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский. Говоря о возможных преемниках Смирнова, которые в наибольшей степени устраивают местную элиту и Кремль, эксперты чаще всего называют кандидатуру Каминского. Второй кандидат – бывший спикер парламента Евгений Шевчук. Его имя связывают с влиятельной в республике бизнес-группой «Шериф». О возможном поединке ставленника этой структуры и Смирнова аналитики рассуждают всякий раз, когда в ПМР объявляются президентские выборы. Но в последний момент «Шериф» отказывается от борьбы, снимая своего кандидата.

Теоретически не исключено, что в поединок этой тройки может вмешаться и четвертый претендент – например, лидер местных коммунистов Олег Хоржан. Однако этот вариант стоит отнести к числу маловероятных. Еще более интересно, как поведет себя победитель выборов в отношении Молдовы, которая считает Приднестровье своей частью. Программные заявления кандидатов по этому вопросу не отличаются друг от друга: все они выступают за независимость ПМР и сближение с Россией. Но как будет проходить диалог с Кишиневом в случае если власть в Тирасполе переменится, пока не берется предсказать никто.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: