Главная / Газета 20 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Стросс-Кан думать будет

Скандальный экс-глава МВФ решил не выставлять свою кандидатуру на пост президента Франции

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан дал первое интервью французскому телевидению. Те, кто ждал от этого события сенсации, не ошиблись в ожиданиях. Стросс-Кан, еще недавно считавшийся фаворитом начинающейся предвыборной гонки во Франции, заявил о том, что не будет баллотироваться в президенты.

Впрочем, первый вопрос, который журналистка задала ему, касался вовсе не французской политики, а инцидента в отеле «Софитель» в Нью-Йорке. Напомним, что Стросс-Кана арестовали в мае этого года по подозрению в изнасиловании горничной, эмигрантки из Гвинеи Нафисату Диало. Обвинения сняли только после того, как выяснилось, что горничная лгала под присягой. За время ведения дела Стросс-Кан отказался от поста директора-распорядителя МВФ (после этого его сразу же выпустили из тюрьмы под залог), что дало пищу для конспирологических теорий.

«Что случилось? Вот что случилось. Не было насилия, не было агрессии, не было преступления. Было то, что я бы назвал неподобающим поведением», – сказал Стросс-Кан. Что именно имеется в виду под «неподобающим поведением», экс-директор уточнять не стал, подчеркнув только, что деньги Диало он не платил и не предлагал. Стросс-Кан извинился перед французами и своей семьей. Именно прошедшим скандалом он объяснил свое нежелание баллотироваться на пост президента. «В сложившейся ситуации мне необходимо прежде всего отдохнуть, найти средства и подумать какое-то время», – сказал он.

Известие о том, что в выборах не будет участвовать тот, кто совсем недавно считался фаворитом предвыборной гонки, конечно, является приятным сюрпризом для нынешнего президента Николя Саркози. Если до заявления Стросс-Кана казалось, что нынешний глава государства, чей рейтинг неумолимо катится вниз, не имеет даже теоретических шансов на победу, то сейчас эти шансы появились. Правда, для этого ему надо обойти сильных соперников: социалистов Мартину Обри и Франсуа Оланда и лидера правого Национального фронта Мари Ле Пен.

В отличие от Саркози интервью Стросс-Кана разочарованы французские феминистки, митинговавшие у здания телекомпании TF-1, где теперь уже бывший кандидат в президенты давал свое интервью. Движение «всемирный марш за защиту прав женщин» требует от Стросс-Кана извинений перед Диало и напоминает, что несколько женщин во Франции также предъявляют претензии к политику: якобы он и их пытался изнасиловать. Возможно, кстати, что именно из-за этих претензий Стросс-Кан решил не бороться за президентское кресло: ведь выиграть выборы, но оказаться при этом в тюрьме было бы крайне обидно.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: