Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

В ожидании коалиции

Впервые в истории Латвии на выборах победила сила, опирающаяся на русскоязычных жителей

ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Сенсацией завершились внеочередные выборы в латвийский парламент. Наибольшее количество голосов набрало объединение «Центр согласия», руководителем которого является первый русский мэр Риги Нил Ушаков. Однако сформировать новое правительство победителю могут и не дать: латышские партии могут объединиться перед лицом «русской угрозы».

По итогам обработки подавляющего большинства бюллетеней, «Центр согласия» набирает 28,95 процента и отрывается почти на 10% от своих ближайших преследователей. На втором месте расположилась Партия реформ, возглавляемая бывшим президентом страны Валдисом Затлерсом, набравшая 20,28 процента, а на третьем – блок «Единство» с 18,22 процента голосов избирателей. Прошедшие выборы с полным правом претендуют на то, чтобы занять место в истории. Это первый случай в двадцатилетней истории независимой Латвии, когда на парламентских выборах побеждает партия, традиционно представляющая взгляды русскоязычного населения. Стоит отметить сенсационный отрыв «Центра согласия» от ближайших соперников. Это объясняется относительной сплоченностью русских избирателей страны, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса, в котором пребывает Латвия. В парламенте прошлого созыва «Центр согласия» был представлен 29 депутатами из 100. По результатам прошедших выборов, их число увеличится до 31. Это много, но все равно недостаточно для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство. В этих условиях вопрос о власти в Латвии решится путем длительных переговоров о коалиции парламентского большинства, по результатам которых победитель может оказаться проигравшим.

Наиболее вероятной аналитики считают «латышскую» коалицию: Партии реформ, «Единства» и «тевземцев» (так называют местных националистов), доминировать в которой будут реформисты. Собственно, примерно таким был формат коалиции в предыдущем составе парламента, в котором «Центру согласия» тоже удалось создать крупную фракцию. Наученные горьким опытом, сторонники Ушакова готовы маневрировать. Сам рижский мэр накануне выборов оборонил в одном из своих выступлений любимый латышскими националистами термин «оккупация» применительно к присоединению Латвии к СССР. Правда, сей жест пока оценила лишь бывший президент страны Вайра Вике-Фрейберга, поздравившая Ушакова с тем, что он смог, как она выразилась, «выдавить из себя это слово».

Нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш уже назначил точную дату начала переговоров относительно создания коалиции: 28 сентября. Как сообщила его пресс-служба, глава государства хотел бы видеть коалицию «как можно более широкой». Провал переговоров повлечет за собой новые выборы, чем жителей Латвии уже не удивишь. И нынешнее голосование было внеочередным. В мае 2011 года бывший президент Латвии Валдис Затлерс распустил парламент, обвинив его в коррупции. Его решение было поддержано гражданами страны на проведенном в июле референдуме.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: