Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / В мире

Вменяемые с мозгами набекрень

Обвиняемые в теракте в минском метро не говорят, почему они устроили взрыв

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

В Минске начался самый громкий в Белоруссии судебный процесс последних десятилетий. На скамье подсудимых – 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, которым инкриминируется серия взрывов начиная с 2000 года. Именно они, по версии следствия, организовали и совершили теракт в минском метро 11 апреля 2011 года, унесший жизни 15 человек. Первые дни процесса, проходящего в открытом режиме, вызвали огромный общественный интерес, однако так и не прояснили, каковы были мотивы террористов. Максимальное наказание, которое грозит Коновалову и Ковалеву, – смертная казнь.

Актовый зал минского Дома правосудия был заполнен до отказа. Кроме свидетелей (а их по делу проходит несколько сот) в зале присутствовали десятки обычных граждан, даже выстроившихся в очередь, чтобы попасть на невиданный для страны процесс. Мало кто сомневается, что на скамье подсудимых – именно те, кто устроил теракт в минском метро. Государственный обвинитель, заместитель главного прокурора Алексей Стук, в своей речи утверждал, что первый взрыв Коновалов и Ковалев, по версии следствия, осуществили в декабре 2000 года в Витебске, когда им не было и 15. Подростки изготавливали обыкновенные взрывпакеты. Но затем их увлечения стали масштабнее: они стали делать бомбы. Взрыв в Витебске около летнего кафе в 2005 году, взрыв 4 июля 2008 года возле стелы «Минск – город-герой» и, наконец, взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года – таков неполный перечень преступлений, в которых их обвиняют.

Подсудимые не отрицают своей вины, но признают ее по-разному. В первый день суда Коновалов, который проходит как организатор теракта в минском метро, признался по ряду эпизодов, в том числе в совершении апрельского взрыва. Похоже, он уже смирился со своей участью и морально готов к расстрелу. Ковалев, который проходит как соучастник, еще цепляется за жизнь. Он признает вину только за мелкие эпизоды – такие, как взрыв на крыльце библиотеки в Витебске, от которого никто не пострадал. На суде он отказался от показаний, данных на предварительном следствии, заявив, что на него оказывалось давление.

Между тем пока нет ответа на волнующий всех вопрос: что толкнуло молодых людей на совершение жестоких преступлений? Ответ на него не дали ни подсудимые, ни, по мнению многих наблюдателей, прокуратура. Согласно обвинительному заключению, у обвиняемых «гипертрофированное чувство собственной значимости и неприятие к людям» и вообще им «нравится убивать людей». Словом, вспоминается генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич, который в свое время, говоря об исполнителе теракта в метро, подчеркивал: «Это человек вменяемый, но мозги у него набекрень – это несомненно». Видимо, этой, кажущейся не очень убедительной для многих белорусов версии обвинение и намерено придерживаться. Пока очевидно только одно: обвиняемые не похожи на людей, которыми двигали идеологические мотивы. Их сблизила не политика, а судьба. Обвиняемые жили в Витебске в соседних домах, росли в одном дворе, учились в одном классе. Как заявил на суде обвиняемый Ковалев, «мы знали друг друга с первого класса. Наверное, учились вместе до восьмого». По данным МВД, обвиняемые тягу к химии проявляли еще в школе. Именно по этому предмету подсудимые были круглыми отличниками и даже участвовали в олимпиадах, в то время как по другим предметам выше «тройки» получали редко. После школы Коновалов и Ковалев поступили в профессионально-техническое училище, где выучились на слесарей. Потом некоторое время вместе работали на Витебском заводе тракторных частей. А потом начали взрывать...

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: